十年主业摇摆 德奥通航业绩开倒车

2018-04-17 09:56 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 金朝力 石飞月)从预亏7250万元变为巨亏4.75亿元,这样的事发生在德奥通用航空股份有限公司(以下简称“德奥通航”)身上并不意外。4月15日晚间,德奥通航披露的2017年业绩快报修正公告及致歉公告显示,去年该公司遭遇巨额亏损。

  据北京商报记者了解,德奥通航的业绩困境由来已久,这已经是公司连续第三年扣非净利润亏损了,2015年和2016年,德奥通航的扣非净利润分别为-2303万元和-1003万元。至此公司也面临退市的风险。

  据了解,1993年,德奥通航前身迅达模具创立,是一家为家电品牌做配套业务的外商合资企业,随后涉足家用电器业务;2008年,公司以“伊立浦”的品牌名上市,但上市五年后原股东悉数出逃,新入驻的实控人看中了通航业务;2015年,公司更名德奥通航,紧接着实控人又换成了宋亮。

  上市当年,德奥通航的营业收入达7.28亿元,净利润2169万元,发展十年,公司的业绩却不进反退。2013年6月,德奥通航宣布进军通航领域,推行双主业模式,提出“通用航空项目五年战略规划”,宣布投资新一代先进的共轴双旋翼直升机、无人机产品,并按照国际适航取证要求研发、制造,当时,还计划至2018年在最安全的民用共轴直升机、无人机领域成为全球制造商。两年后,该公司更名为“德奥通航”。但四年来,虽然通用航空领域前景一片光明,但至少目前来看,德奥通航的相关业务现状还是“雷声大雨点小”。2014-2016年,德奥通航通用航空板块收入分别为4000.85万元、1709.4万元和3213.56万元,分别占当年营业总收入的5.79%、2.61%和4.48%。2017年半年报显示,通用航空业务收入仅占公司全部营收的5.15%,电饭煲(占比60.85%)、烤炉(占比5.73%)等业务仍然是支撑公司收入的主力。

  2017年8月,在王鑫文任董事长期间,德奥通航有意收购珍爱网51%股权,试图跨界互联网婚介,随后遭到交易对方的叫停,重组再度无功而返。这一举动与德奥通航提出的通用航空事业群和小家电事业群“一体两翼,平衡发展”并不符合,而且距离公司决定上一项高达33.49亿元的资产重组计划刚刚过去不久。

  2015年10月,德奥通航发布了一份可行性分析报告,计划通过非公开发行股票的方式募集48.96亿元,来实现一项宏伟的通用航空产业规划。但在证监会多次出示审查意见后,德奥通航还是撤回了申请,为长达13个月的资产重组画上句号。

  今年以来,德奥通航的负面更是消息不断。3月19日,该公司相继公告了关于王鑫文辞职,以及中止对部分海外子公司资金投入;3月20日,该公司又公布关于控股股东全部股份被司法冻结。这也意味着,公司在不到一年时间里更换了两任董事长。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)