他曾是带头大哥,一夜身价千亿,在人生巅峰迷失自我......

2018-03-12 15:35 来源:中金在线

  他当年也是做大哥的人,从拿到第一笔融资,到美国纳斯达克上市,他只用了不到四年的时间。当时,古永锵还是他的手下,马云还只是一名小跟班。

  今天要说的这个人,极具争议,难于评说,他就是中国互联网教父级人物-张朝阳。

  

  张朝阳

  中国互联网第一人

  张朝阳,陕西西安人,1986年毕业于清华大学物理系,并于同年考取李政道奖学金赴美留学。1993年,他在麻省理工学院获得博士学位后继续博士后研究。

  1996年,海归回国创业的张朝阳,是中国最早将风险投资引入公司的人,创建了爱特信公司,光芒四射。该公司于1998年2月25日正式推出其品牌网站搜狐,更名为搜狐公司。

  1998年,张朝阳到硅谷找人,问李彦宏想不想回国做互联网。1999年,他到深圳作报告,700名听众中有一个激动不已的年轻人,叫马化腾,深受张朝阳对互联网世界蓝图描绘的影响,马化腾创造了OICQ,后来改名QQ。

  他是当之无愧的中国互联网第一人。

  创业不到4年,公司在美国上市,一夜身价千亿

  1998年获得第二笔220多万美元风险投资后,搜狐正式加速到了快车道。2000年7月,搜狐在美国纳斯达克上市,距离前身ITC爱特信成立的时间,还不到四年。

  2004年到2010年之间,搜狐做出搜狗、游戏等产品;2009年,搜狐畅游上市,张朝阳成为当时唯一一位拥有两家上市公司的互联网大佬,身价千亿!

  

  巅峰时刻,渐渐迷失自我

  张朝阳最辉煌的时候,马云还只是他的小弟,苦哈哈求搜狐给阿里广告位。张朝阳半夜叫马云来唱歌玩,但马云一般半个小时就走了。那时候马云正在拼命地干活。

  人生巅峰时期,张朝阳是全国媒体关注的中心:

  他曾率孙楠、李冰冰、高圆圆、姜培琳等明星组成的搜狗美女野兽登山队登上海拔6206米的西藏启孜峰。

  

  曾率搜狗美女野兽登山队

  在中关村的搜狐大厦顶层玻璃屋,娱乐明星各界名流曾在此夜夜笙歌。

  

  身边的美女如云,他却认为自己不需要结婚,成为商界有名的钻石王老五。

  

  人到中年,却裸着上身登上时尚杂志封面。

  

  女人和财富带来的快感转瞬即逝,随之而来的是巨大的虚无。2011年,在一次日常的登山中,他发现自己得了抑郁症。

  他说:“我什么都有,但我就是很痛苦!”

  因抑郁症闭关一年,搜狐风光不再

  2012年,他来到陕西法门寺,希望在佛法的帮助下拯救自己的心灵。到2013年1月,张朝阳再出山时,互联网世界早已是另一番天地。

  人人都在用微信,视频网站大洗牌,移动互联网风起云涌,小米的智能手机大杀四方,天猫双十一销售火爆。

  所有的一切,好像都与他无关了。

  张朝阳的原部下古永锵,龚宇出走创办优酷网、爱奇艺。然而一晃五年过去了,视频网站大局已定,优酷、爱奇艺、腾讯视频三足鼎立,搜狐视频份额惨淡。

  新浪和搜狐打得最惨的几年,几次想要和搜狐合并,但都没达成,只得消耗干到底,直至新浪做成新浪微博在社交领域独占鳌头的时候,搜狐才后悔莫及。

  2012年,张一鸣创办的“今日头条”还在襁褓中,搜狐有过接触,最后没谈拢。在他看来,已经拥有成熟新闻客户端的搜狐,不需要再投资外部创业公司。

  而今,今日头条坐拥5.5亿用户,估值92.3亿美金,而昔日大佬搜狐当前市值仅为13.09亿美金。

  近两年来,BAT三大巨头紧盯新风口新产品,像八爪鱼一样将触角伸向共享经济、直播、视频领域,能投资的赶快买,不能投资就封杀开打。在各自站队搞联盟的互联网世界中,搜狐始终在啃老本,踽踽独行,除了忍痛割爱卖掉部分搜狗股权给腾讯外,几乎都在风雨飘摇。

  搜狐是互联网创业者的黄埔军校,却从没有“搜狐系”。

  面对大起大落,张朝阳痛苦反思,得出三点教训

  1、当时,我认为自己是最聪明最牛的人!

  当时我认为自己是最聪明最牛的人,失去了谦卑感。现在想想,当你失去谦卑感,你会把自己的利益、自己的想法、自己的要求看得非常重要,反而忘记了实现公司目标才是你的责任和义务所在。

  最初你创业的目标是养家糊口、成为一个成功的人,但是当你能够养家糊口、物质都得到满足的时候,你就很容易陷入精神的漩涡。

  2、只注重营销,错过了重大机会!

  如今,回过头来我在反思自己时发现:当你注重营销却不重视打磨产品和技术的时候,很容易错过互联网的重大机会!

  第一次我错过了搜索的机会。当时搜狐做导航和分类做得很好,但是后来百度开始做搜索使得效率得到了极大提升,于是百度崛起。后来我们反思进行补救做了搜狗,但还是让百度抢先了。

  第二次我错过了社交的机会。其实一开始我就看到“多对多”是互联网的本质,还收购了ChinaRen,但是我却没有把社交做起来,因为当时我还沉浸在奥运会效应、各种事件营销和媒体关注的光环中,后来,新浪微博崛起,我才决定把搜狐微博做起来,把社交网络做起来。但是在2011年,我个人又出了问题。

  3、好人一般打不过坏人

  在很多老搜狐的眼里,张朝阳是个好人。随性温和,不伤害他人,对下属宽容信任。从搜狐走出的酷6创始人李善友评价:离开搜狐的人,都很怀念张老板,再也遇不到像他那样给予下属宽松信任空间的老板了。

  老搜狐人的聚会,也都不吝对张朝阳的感激溢美之词。

  然而,对属下宽容信任的张朝阳,终于在2015年业绩低落的时候,做出了搜狐历史上最大规模的裁员,2000人。

  就算是好人,为了公司发展,必须控制成本、人员优化的时候,也必须做个坏人,而且不能太晚。

  公司间的商业竞争,更是如此。周鸿祎评价张朝阳,最早回国创业,保持了海归的纯朴,很善良,他是一个好人,但好人一般打不过坏人。 (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:创业财经汇 (chuangyezone),作者张知悦,获授权转载)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)