今年三家央企将先试点国资划转社保

2018-03-12 08:49 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)国有资本充实社保基金一直被看做是为应对未来潜在基本养老保险基金缺口的“后招”,随着我国人口老龄化形势愈发严峻,这步后手棋也开始有了动向。在日前十三届全国人大一次会议举行关于“国有企业改革发展”的记者会上,国务院国资委主任肖亚庆表示,按照划转的要求,今年我国将先在中央企业层面选择三家试点划转部分国有资本充实社保基金。

  近两年,通过降低社会保险缴费比例来给企业、职工减负已成社保政策改革的趋势之一。然而,面对我国老龄化问题愈发严峻、养老保险基金收支平衡压力与日俱增的现实,业界对于划转方案出台的期待不断升温。肖亚庆表示,划转部分国有资本充实社保基金是中央做出的一个重大决策,也是解决职工基本养老保险基金缺口的渠道之一,目前正在进一步落实。

  去年11月,国务院正式发布了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》)明确表示,划转比例统一为企业国有股权的10%。同时,《方案》还确定了试点先行、分布划转的路线图,即今年选择部分央企和部分省份开展试点。其中,前者包括国务院国资委监管的中央管理企业3-5家、中央金融机构2家。第二步,在总结试点经验的基础上,明年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(市、自治区)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。

  实际上,在这一政策出炉后,业界就有声音担忧称,目前我国实体经济发展仍承受较大压力,在此时选择划转国资到社保可能会对企业形成更重的负担。对此,肖亚庆在记者会上明确表示,划转并不会影响央企的运转,既不影响全资中央企业的运转,也不影响股权多元化甚至混合所有制企业的运转。究其原因,肖亚庆说:“划转的只是国有股的一部分。”

  国家行政学院经济学部教授冯俏彬分析,财政对于基本养老保险基金的补贴是从一般公共预算中列支的。近年来,我国财政对社保的补贴力度提高得很快,财政直接负担十分沉重。而国资此前给财政上缴的红利是有限的,主要资本都在国资体制内循环,划拨社保基金后会从国资经营预算中体现,长期来看,财政直接支出压力可能会有所减轻。国资专家祝波善进一步预测,从目前的情况看,国务院国资委系统的企业划转条件相对成熟,国家电网、“三桶油”、中国移动和中国联通等有望成为划转试点。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)