共享单车能否挺过内蒙古的“寒冬”?

2018-02-11 13:38 来源:消费日报

  

  对于内蒙古来说,共享单车还是新生事物,作为共享经济的“领头羊”,刚刚登陆内蒙古半年的共享单车能否挺过进入内蒙古的第一个“寒冬”?共享单车还能走多远?

  近年来,“共享经济”改变了人们的生活方式,只需交纳一定的押金,用手机便能轻松享受各类“共享”服务。这一概念基于是现代都市快节奏生活背景下手机快捷支付发展的一个必然趋势,也是一种新的突破。根据2017年8月中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元。但对于以逐利为目的的企业而言,“共享”模式可获取利润的后劲不足,赚取的利润实在不多,仅靠风投难以实现高质量的产出。简而言之,在“共享”模式还没有发展成熟的当下,“共享”这笔生意的性价比着实不高。

  共享单车于2017年5月首次登陆内蒙古呼和浩特,率先进入市场的是ofo,摩拜单车等也紧随而来。然而,2017年5月1日,首批一千余辆单车投放当日,即被城管部门告知违反《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》相关内容,因此没有再进行后续的大规模投放,仅仅在一些骑行活动中有小幅投放。半年来,共享单车在呼和浩特市的实际投放效果不尽人意,单车难以寻觅和损坏率居高不下,成为共享单车进驻青城的一大阻碍。而进入不易骑行的冬季后,其利用率更是进一步下滑。

  共享单车的市场是有限的。在“共享经济”的大势下,众多企业蜂拥而至,企图分一块蛋糕。却没有特质支撑自己在市场竞争中脱颖而出。在经历过前一阵的资本疯狂涌入之后,现在的市场已经回归冷静,只有像ofo、摩拜这样的市场占有率较高的企业才有可能拿到投资,而其他的共享单车企业基本都面临着资金短缺的情况。这就导致越来越多的共享单车企业宣布破产,难以支撑下去。由于现在绝大多数的车企都以收取用户押金的方式运作,虽然很多的企业声称自己的押金独立运行,绝对安全,但实际上缺乏监管的押金,很难保证共享单车企业不会将押金挪作他用。

  除此之外,共享单车企业在竞争,用户个人素质也在引发争议:损坏率居高不下、私自占有现象屡禁不止。

  共享单车的一个显著特点是无桩停放、即走即停。这一特点让骑行更加便利快捷,但无序停放、过度投放的问题已经困扰到城市管理者。共享单车随意停放在公交站台、地铁出入口、行人和机动车道、绿化带、盲道等问题日益突出。

  如此市场规模下的共享单车应当如何管理?市容城建部门又该如何监管?如果尺度过大过死,可能会被诟病因噎废食,影响新的经济形态的发展,就如同当年的专车那样;如果放任不管,终有一天街道会被废铜烂铁的单车占据,有一天交通会被无序行驶的单车阻塞。

  目前来看,社会上共享单车的数量已基本达到饱和,而运营方式相似的众多共享单车企业却仍然在不断投放,试图以简单粗暴的方式占据市场份额。公开数据显示,2017年,全国共享单车累计投放量超过2000万辆。国内一、二线城市亦开始对共享单车下达“禁令”。理由大同小异,基本集中在车辆过度投放、平台疏于管理、乱停乱放严重等方面。较之传统商业模式而言,共享单车这种竞争方式增加了运营成本、造成了大量资源浪费。就连共享单车领域的两位佼佼者ofo小黄单车和摩拜单车,也被传因市场扩张成本高、扩张速度快导致资金告急,开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元。虽说两家企业辟谣,声称“与事实不符”,但这种传言体现了对“共享单车”模式的不信任和质疑。

  资本回归冷静,在占领绝对的市场份额之后,共享单车的发展速度也随之减缓,下一阶段的可能会是ofo与摩拜单车的分庭抗礼,或者是在背后资本的推动,或者利润的考量,两家企业也可能会像滴滴和优步一样最终走向合并。

  对于内蒙古来说,共享单车还是新生事物,作为共享经济的“领头羊”,刚刚登陆内蒙古半年的共享单车能否挺过进入内蒙古的第一个“寒冬”?共享单车还能走多远?

  (闫 廷 霍文睿)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)