“内鬼”致亏库扩大达亿元 皇台酒业资不抵债经营存风险

2018-02-11 10:53 来源:大众证券报

  上月公告丢了6700万元成品酒的皇台酒业(000995)再遭打击,2017年因库存成品酒亏库而造成的亏损进一步扩大至亿元。对于刚摘帽不足8个月的皇台酒业来说,亏损的扩大无疑是雪上加霜。

  昨日,皇台酒业发布公告称,公司在2017年末至2018年初进行的年终存货盘点中发现,成品酒存在库亏约6700万元的严重问题,在对亏库原因进行进一步调查当中又发现存在相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实,含以上6700万元的亏库金额在内,涉案金额高达亿元以上。上述侵占上市公司利益的行为如若核实,将对公司造成重大损失,总体损失金额公司仍在进一步调查当中。

  皇台酒业表示,公司目前向凉州区公安局经济犯罪侦查大队报案,并于2月6日收到《受案回执》,目前暂未正式立案。公司已发现原内部人员有违法渎职等职务犯罪嫌疑,对公司造成的经济损失将依法开展追偿;如果发现有损害公司利益的其他违法违规行为,公司将严格问责处罚;如果存在经济犯罪的,将移送司法机关依法处理。

  值得注意的是,公司于2017年7月24日停牌重组,拟剥离白酒资产,收购深圳中幼国际转型教育产业,但直至今年1月,依旧未能按照预计时间披露重组方案,并终止出售白酒资产。

  1月23日,公司股票复牌后大幅下跌。1月31日,公司发布股票交易异常波动公告,称近期公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

  根据公司财报,2017年1-9月,公司实现营收4063.57万元,存货约1.68亿元。此次清点库存后发现丢掉的6700万元库亏额占存货总额的近40%,超过公司前三季度营收。而由于公司2016年亏损12667.75万元,2017年前三季度亏损6740.36万元,公司预计2017年度亏损1.2亿元-1.4亿元,或将再次面临“戴帽”。公司2017年前三季度,货币资金227.74万元,应收账款62.45万元,资产负债率达106.10%,已属严重资不抵债。

  公司坦言,由于近年来管理混乱,销售不振,市场低迷,向银行的借款逾期,且债务诉讼案件频繁,加剧公司资金短缺,出现了资金链紧张、流动性不足的严峻形势。公司面临多项财务风险及经营风险。

  而公司正在推进的对外投资收购深圳中幼国际股权的重大重组事项尚存在不确定性;受资金困难、包装物资生产供应周期等因素影响,公司与高诚企业集团虽已签订了《战略合作框架协议》及 1.484亿元的 “皇台文化酒”销售合同,但合同尚未执行,战略合作协议及具体销售合同执行存在不确定性。

  那么,公司此前终止出售白酒资产,且未能按时披露重组方案,是否是与清理白酒资产时已发现巨额亏空有关?为何未能及时公布此信息?公司目前资金链紧张,亏损进一步扩大,是否还有资金实力和精力继续推进重组事项?公司能否正常运转?与高诚企业集团1.48亿元的“皇台文化酒”销售合同是否能继续执行?

  对此,大众证券报记者多次致电皇台酒业,公司电话始终无人接听。

  (朱蓉)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)