7家中央、省属企事业单位整体退出抚仙湖一级保护区

2017-12-07 20:21 来源:中国新闻网

7家中央、省属企事业单位整体退出抚仙湖一级保护区

  图为拆除现场航拍图。 任东 摄

  中新网玉溪12月7日电 (记者 胡远航)7日,随着云南抚仙湖边的笔架山庄和古滇文化园相继开始拆除,中央、省、市属企事业单位整体退出抚仙湖一级保护区工作进入尾声。截至目前,已有7家中央、省属企事业单位实施整体退出。

图为抚仙湖风光。 任东 摄

  图为抚仙湖风光。 任东 摄

  抚仙湖是中国蓄水量最大的深水型淡水湖泊,也是国内为数不多的Ⅰ类水质淡水湖,拥有全国9.16%的淡水湖泊蓄水量,和91.4%的全国湖泊Ⅰ类水。近年来,为保护抚仙湖生态环境,各级政府投入大量资金,通过实施“四退三还”、环湖生态修复、流域截污治污、农业面源防治、入湖河道综合整治等措施,使抚仙湖总体水质保持I类。

图为拆除现场。 任东 摄

  图为拆除现场。 任东 摄

  当日,玉溪市打响“保卫抚仙湖雷霆行动”百日攻坚第一枪,拆除市属企事业单位笔架山庄和古滇文化园,持续推进中央、省、市属企事业单位退出抚仙湖一级保护区工作。

  玉溪市退企办副主任、抚仙湖管理局副调研员吴涛介绍称,中央、省属企事业单位退出抚仙湖一级保护区机制自4月启动以来,已完成54728.8平方米建筑物的退出,占原计划退出建筑面积的81.87%。其中,国家税务局瑞文酒店、中国农业银行江川胡家湾培训中心、中国邮政玉溪分公司华宁邮政宾馆、太阳山度假村牡丹假日酒店等7家单位实施了整体退出;云南省交通运输厅抚仙湖培训中心、昆明铁路局象山宾馆2家单位实施了部分退出;中国人民银行澄江县玉融培训中心和建行阳光海岸培训中心尚未退出。

  市属企事业单位方面,原抚仙湖公安分局实施了整体退出;居乐烟点对抚仙湖保护区内建筑、构筑物实施了拆除;古滇国文化园、笔架山庄2家正在实施拆除;水苑宾馆、抚仙湖水资源保护博物馆2家还未退出。

图为抚仙湖清澈见底。 任东 摄

  图为抚仙湖清澈见底。 任东 摄

  吴涛表示,此次开展“保卫抚仙湖雷霆行动”百日攻坚,就是要坚决做好中央、省、市属企事业单位整体退出抚仙湖一级保护区的工作,擦亮抚仙湖这颗高原明珠。尚未退出的几家单位有望在本月内退出。每拆除一家,将在原址进行恢复湖滨生态建设。

  记者了解到,为更好保护抚仙湖生态,玉溪市还同步启动湖长制网格化管理:将抚仙湖全流域674.69平方公里的范围划分为488个网格,实施定区域、定人员、定责任,日巡查、周检查、月督查的管理模式。(完)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)