低温液态金属:终结者又向我们走近了一步

2017-12-07 16:43 来源:经济日报-中国经济网

  1991年,电影《终结者2》中出现了一款强大的机器人T-1000,这个用液态金属打造的机器人无论遭遇到多大的伤害都可以瞬间自动复原,甚至可以随意改变身体形状和脸部容貌。这种变形机器人一直以来都是科学家们努力研究的方向之一。目前,世界科技领域认定的液态金属是指一种不定型金属,液态金属就是由正离子流体和自由电子气组成的混合物,就是一种不定型、可流动液体的金属。

  为了更好地研究低温液态金属的应用,以及通过此项技术运用到军事、国防等各个领域,使我国的液态金属走向世界前沿。2017年12月2日,快速制造国家工程研究中心、北京态金领域科技有限责任公司、西部战区陆军信息工程科技创新工作站、解放军某部博士后科研工作站正式签署《基于低熔点液态金属材料的快速制造创新示范中心建设合作协议书》。

  该协议的签订,不仅是科技领域的一大创新,也是新时期贯彻落实“军民融合”国家战略的创新示范,更是为加强国家创新体系建设、强化战略科技力量工作打下了基础,也标志着快速制造领域又将出现新的技术突破。

  创新示范中心成立以后,将以低熔点液态金属材料在快速制造领域应用为主要创新研发方向,积极贯彻落实“军民融合”国家战略,立足国防,服务社会,企业化运作,并与“卢秉恒院士工作站”、“王家耀院士工作站”、“西部战区陆军信息工程科技创新工作站”和“解放军某部博士后科研工作站”通力配合,打造产学研结合的运营模式,致力于打造国内一流、国际领先的低熔点液态金属材料快速制造应用示范基地。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)