2017中国社会责任公益盛典在京举办

2017-12-07 07:32 来源:新华网

  新华网北京12月7日电(记者 郭良)12月6日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心、中国企业改革与发展研究会等单位联合主办,完美、神东煤炭集团、国家电网等协办的“2017中国社会责任公益盛典”在北京隆重举行。来自国家多个部委有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

  新时代背景下,企业如何在更高层次、更广范围模范履行社会责任?如何主动作为,助力打赢脱贫攻坚战?外资企业如何将履行社会责任与在华发展战略相结合?围绕社会责任诸多热点话题,与会领导、专家学者、企业家纷纷把脉走势、建言献策。

  经历了近十年的探索,企业履行社会责任呈现出新的特点。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春表示,经历近40年改革开放,我国已经形成由过去主要以引进来为主转化为高水平“引进来”和大踏步“走出去”并重的对外开放新格局,特别是在当前反全球化、逆全球化之下,中国倡导“一带一路”和“走出去”的对外开放新格局,对我国企业在践行社会责任方面提出了更高要求,不仅要“走出去”,更要“走进去”、“走上去”,特别是要在“一带一路”沿线国家和地区树立中国企业的良好形象。

  国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示,脱贫攻坚对企业提效升级提出了内涵要求,一是企业不分大小都要积极响应中央号召;二是围绕“两不愁”、“三保障”要求在力所能及情况下让更多企业参与;三是督促精准扶贫、精准脱贫,带领、帮助贫困群众创业就业、创收致富,带动贫困劳动力提高应用科技的能力;四是发动企业带动作用,使产业效应和贫困户的利益紧密联系起来;五是加大力度支持深度贫困地区。

  农业部农产品加工局副局长潘利兵指出,农业企业的使命就是带动农民就业增收,这是涉农产业的基本特征。当前我国农业生产受到成本地板不断抬升与价格天花板不断下压的双重压力,农民单靠种植养殖获利十分有限。通过一、二、三产业融合发展,延长产业链提升价值链、改善供应链,既为农民就业打开了空间,又为农民分享二三产业增值收益找到了办法。

  国家明确要求国有企业要在履行社会责任方面发挥示范和带动作用。近年来,国有企业在履行社会责任方面取得了突出的成绩。

  国务院国资委综合局巡视员刘源表示,近年来,中央企业结对帮扶246个国家扶贫工作重点县。中央企业各分支机构按照当地党委和政府的要求结对帮扶数千个扶贫点。中央企业积极参与地方经济建设,促进区域协调发展,履行生态文明建设的责任,加快绿色发展;履行安全生产主体责任,实现安全发展;并且在应对事故灾难、自然灾害应急救援方面做了大量工作。”

  “真脱贫要靠输血。定点扶贫、社会捐助是履行社会责任的一部分,国投5000亿资产有75%投资在中西部地区。经过22年努力,国投把主动参与国家战略、自觉履行社会责任融入血液,成为国投发展的新动能。公司党组做出决议,把养老、健康、环保、人工智能、检验检测、先进制造业等作为国投未来的发展方向。”国家开发投资公司副总裁、党组成员钱蒙表示。

  “伊利集团的社会责任目标是构筑面向未来的‘共享健康可持续发展’的健康体系。伊利集团将被正式纳入联合国全球契约组织成员企业。这意味着伊利集团在可持续发展领域中的多年实践与取得的成绩,得到了更加全面与有力的认同。”伊利集团副总裁张轶鹏表示。

  在企业社会责任方面,跨国企业一直是全球企业社会责任理念的倡导者和传播者,不少外资企业在90年代开始了支持中国社会发展的各项公益活动。

  中国外商投资企业协会副会长李玲表示,改革开放近40年来,外资企业既是中国对外开放的受益者,也是中国经济社会发展的贡献者。目前,外资企业开展的公益活动随着中国社会发展变化在形式、内容上不断深入和创新,与精准扶贫、环境保护、创新创业、医疗健康等国家发展战略结合起来。

  “如果每一家企业都能将自己的本质工作做好,每一家企业都把自己的产品做好,我们就能更好地履行社会责任,中国人梦寐以求的两个百年目标就能够早日实现。作为领先的医药健康公司,践行企业社会责任是诺华的核心战略之一。在具体实施过程中,诺华主要侧重于两方面:一是拓展医药健康的可及性;二是负责任的业务运营。”诺华集团(中国)副总裁张炜表示。

  根据企业与企业家在2017年履行社会责任的综合表现和贡献,本届活动还推选出“特别贡献奖”、“杰出企业奖”、“杰出人物”、“扶贫奖”等七项大奖。摩拜、伊利、完美、茅台、广汽获得中国社会责任特别贡献奖;康师傅、泛海等获得中国社会责任杰出企业奖;贵州茅台集团董事长袁仁国、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等获得中国社会责任杰出人物奖;华夏银行、娃哈哈等获得中国社会责任公益慈善奖;正邦集团、神东集团等获得中国社会责任绿色环保奖;蒙牛、恒大等获得中国社会责任扶贫奖;中国交建、中国电建获得中国社会责任海外履责奖。

  

查看余下全文
(责任编辑:秦静)