三里屯太古里大规模调整品牌

2017-12-06 13:43 来源:北京商报

微信图片_20171204210652

  坐落于北京知名潮流商圈内的三里屯太古里近日进行了大规模的品牌调整,同时,在太古地产公布的前三季度运营数据中,北京三里屯太古里的零售额仅上涨2.9%,成为近几年间的最小增长。同时,北京商报走访三里屯太古里时发现,商场南区和北区均进行了比较大规模的品牌调整,餐饮娱乐业态比重明显增加。分析认为,三里屯太古里的调整总体仍然瞄准国际潮流化,建议也应同时考虑单品价格有所下降,才能够更好的聚集三里屯商圈消费群体。

  成熟体系增长略难

  三里屯太古里早已是一个成熟的购物体系,想要继续成长就略显困难。在太古地产公布的2017前三季度运营数据中,三里屯太古里成为内地业务中增长幅度最小的购物中心。相比之下,北京颐堤港的销售额涨幅最大。数据中显示,北京三里屯太古里零售额上涨2.9%,租用率97%。广州太古汇前三季度零售额增长30.8%,租用率99%;颐堤港购物商场零售销售额涨幅达70.5%,且商场租用率达99%;成都远洋太古里零售额增长了48.1%,其商场租用率上涨至95%。

  北京商报记者查询数据看到,2016年三里屯太古里的全年零售销售额增长6%,租用率为94%;2015年该指标增长3%,整体租用率为94%。

  中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,三里屯太古里已经发展相对成熟,销售额增速放缓也是情理之中。同时,对比来看颐堤港于2012年下旬开业,现在的阶段可算度过了养商期,也更能顺应周边客群,增长速度开始加快。在他看来,三里屯太古里的定位更多的是国际潮流化,需要不断顺应更加年轻化的群体和潮流的变化做出调整,如此才能增加三里屯北区的客流量。而颐堤港属于时尚生活购物中心,更多功能满足的是人们日常生活的消费需求,的未来发展还会有一个爆发期。

  大规模品牌调整

  三里屯太古里是太古地产在中国内地首个落成启用的综合商业项目,自2008年开业以来逐渐发展为北京时尚潮流风向标。三里屯太古里相关负责人告诉北京商报记者,要诠释好“时尚潮流地标”这一概念,项目需要通过适时的品牌调整和重新选择来实现,商场对品牌进驻的选择特别慎重,会考虑该品牌的发展深度以及商圈受众人群的爱好。

  虽然逐年都会有部分品牌调整,但今年三里屯太古里调整的动作可谓不小。北京商报记者发现,下半年,三里屯太古里北区曾经的万宝龙全球最大精品店已悄然撤出。万宝龙是欧洲奢侈珠宝、腕表及高级书写工具品牌,此前这个品牌占据一整栋的四层独栋建筑。如今,这栋楼已经被国际化的餐饮业态取代。一层为轻食餐厅Bad Farmers Our Bakery,有沙拉、三明治以及咖啡等。风靡韩国的网红巧克力面包“脏脏包”已进驻,下午一时和五时都有大批消费者排队消费。二层是地中海和亚洲风味结合的高档西餐厅Restaurant Y。据三里屯相关负责人介绍,餐厅主厨是从北京藏红花餐厅挖来的主厨。记者在大众点评上看到,该餐厅人均消费272元,评级为五颗星,点评用户中不乏有人均300元以上的标记。三层和四层进驻了一个半开放式的法餐与夜店的结合项目InfraRouge。该品牌是上海时尚地标外滩BAR Rouge的姐妹品牌,被称为上海第一夜店。改店在点评平台上显示人均消费289元。与此同时,位于三里屯太古里北区的法国高级时装品牌LANVIN在10月底时撤出;法国顶级时装芭蕾鞋品牌丽派朵Repetto将于12月中旬将进驻北区。

  针对于太古里“南热北冷”的现象,三里屯太古相关负责人作出解释称,三里屯也在积极改变这一现象,大部分消费者都认为北区的品牌多为奢侈品,实际上现在的北区更多的是设计师风格和国际精品品牌。在餐饮业态上与南区相比更加小资一些,国际化一些。北京商报记者在南区也观察到,今年除了倍受年轻人追捧的茶饮品牌喜茶以外,香奈儿的美妆店铺也于近日开业。

  中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,三里屯太古里通过万宝龙整体调整为其他品牌这一变化说明了一个问题,三里屯商圈还需要追求商品价格下移,流行度上升的趋向。太古里北区的发展只有形成一个新的标签,让消费者由随意性消费转变为目的性消费就会拉动客流量,从而缩小南北区域的差异性。所以接下来三里屯太古里的调整还会朝着潮流和进一步年轻化的方向优化,只有这样才能把客群抓住。

  商业体间呼应才能放大商圈

  对比太古地产在京的两个项目来看,中国购物中心产业资讯中心主任郭增利指出,颐堤港的发展离不开周边人口密度的增长和本身商场发展逐渐成熟,再加上周边交通的改善,这些有利的因素支撑了颐堤港的发展,而且这些年颐堤港也在不断地调整和优化,逐渐成为了该区域的领头羊。相对比而言,三里屯虽然一直也在调整,同时已经具备了潮流风向标的意义。但三里屯整体商圈的氛围与颐堤港周边的氛围是有明显的反差的。三里屯商圈更偏时尚,三里屯商圈的独有性在消费者心中会弱一些。而颐堤港周边商业更偏向生活化,同时也是周边居民心中的唯一购物场所。

  郭增利还指出,三里屯商圈中只有太古里孤军奋战,周边的商业并没有与太古里形成呼应,所以整体商圈并没有放大,消费者的凝聚力没有颐堤港强烈。而三里屯太古里本身就是一个多元化,开放的区域,在消费基数不够的情况下,一定要把多元化的细分人群综合优势释放出来。这样按照更偏向来到三里屯的人群的消费偏好去发展,从而形成半国际化潮流的发展路径。

  同时,关于三里屯商圈的发展,郭增利认为三里屯商圈本身已经具有人群基础和区域特征,但除去太古里之外的几个项目对于这部分客流的充分挖掘还做得不够。太古里精准的市场定位和管理发展奠定了在三里屯商圈中领头羊的效果。其他项目应当借助太古里的影响力和号召力,来吸引项目入驻。而我行我素的模式在三里屯就不能够很好的发展,应该尊重商圈的客流特征和商圈的属性。太古里的定位决定了三里屯的主流消费人群和消费特征,所以顺着太古里的方向,做一个细化和补充会更好的利于其他项目发展。

  北京商报 吴文治 实习记者 刘卓澜

查看余下全文
(责任编辑:马丹)