百度欲向全行业开放“AI+教育”打造开放教育生态智能平台

2017-12-06 13:24 来源:中国网财经

  百度总裁张亚勤

  中国网财经12月6日讯(记者杜丁)昨天,“智IN中国”——2017百度教育年度盛典在京召开。百度总裁张亚勤表示,依托百度云,百度教育将不断地把百度在人工智能、大数据、云计算的最前沿技术能力向教育行业进行输出,推动人工智能与教育教学实践的深度融合。

  张亚勤博士称,百度在AI战略上的强化深入,将推动AI技术在细分领域的落地,教育正是其中重要的落地场景之一。未来,百度教育希望能够向全行业开放百度“AI+教育”的成果,共同打造一个开放的教育生态智能平台,真正推动社会范围内的教育智能化升级。

  据百度教育事业部总经理张高博士介绍,目前,百度教育月活用户高达5.4亿,主要用户构成来自于中国最大的文档和学习资料服务平台——百度文库,以及严肃阅读行业市场占比第一的阅读APP——百度阅读。另外,百度教育旗下面向K12和高校所打造的产品——百度智慧课堂,为我国千所中小学及高校提供智能备课、授课和学习解决方案。同时,更多基于AI技术所打造的全新产品功能,如:知识捕手、VR课堂、AR知识点解析、智能备课等,正以创新的服务体验满足用户教与学的需求。

  百度教育事业部总经理张高博士

  张高博士对百度教育的后续整体发展方向做出解读。今年,百度教育不仅在内容化、个性化、智能化方面收获了一定成果。同时,也正持续以创新推动升级,用AI连接需求与优质服务,致力于开放合作打造优质教育服务生态。张高博士表示,目前,百度教育通过开展“生态合作计划”,已与1000余家学校、5000多家教育机构以及超过400家出版社建立了合作生态,正在一步一步实现“AI+教育”真正意义上的创新融合与服务落地。

  当天,百度教育事业部总经理张高博士携手江西省赣州市上犹县县长和教委领导,把百度智慧课堂送去了教育扶贫的一线。双方共同启动了百度教育年度公益项目——人工智能教育示范县。基于百度教育的资源优势、技术优势,免费为上犹县的师生送去优质教育资源与服务,打破教育资源壁垒,促进当地教育水平提升。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)