尔康制药财务造假自食其果 复牌大跌致“踩雷”机构损失惨重

2017-12-06 09:01 来源:投资时报

  除创业板指上周四出现强势反弹行情外,尽管其他股指受下方支撑明显,但上周整体行情以弱势下跌整理为主。因涉嫌财务造假而停牌被证监会立案稽查的尔康制药,在长达近200日的停牌后,复牌即遭遇连续四个跌停走势,上周周跌幅达32.54%

  尽管上周上证综指3300点整数关口支撑明显,但在市场量能不足的情况,上周一小幅下挫后整体呈现弱势整理态势,周跌幅为1.08%,成交额仅为9602.03亿元,低于近期平均水平。板块方面,芯片概念和5G概念依旧相对强势,钢铁板块则迎来整体的强势上涨。

  深证成指和中小板指与上证综指变现相近,周跌幅分别为1.39%和1.11%。创业板指则在连续两周下挫后,迎来反弹行情,周涨幅为1.23%。

  标点财经研究院携手《投资时报》最新推出的“股价涨跌幅排行榜”周榜单显示,2017年11月27日至12月1日当周,随着深度调整吞噬了上周连续三交易日的反弹,两市个股由普涨转为普跌行情,其中下跌个股数量达2328只,上涨个股数量仅为897只。涨幅超过10%的共计80只,涨幅超过20%为24只。

  个股涨幅排名前十名的分别为药石科技、中新赛克、宏达电子、江南嘉捷、晨丰科技、润禾材料、三钢闽光、中环股份、盘龙药业、豪能股份。

  榜单显示,涨幅前十名的个股中,除江南嘉捷、三钢闽光和中环股份外,全部为11月10日以来上市的新股。其中药石科技上市以来走出连续16个涨停走势,且为涨幅榜中涨停个数最多的个股。

  值得注意的是,上周涨幅榜中连续5个交易日涨停的个股仅为3只,为今年以来数量最少的一周。

  在剔除新股及次新股之后,被360借壳利好影响延续涨势的江南嘉捷依旧以周涨幅58.59%领涨两市,在18个涨停之后,尽管周五打开涨停,当日收盘涨幅仍达8.23%。不过,周鸿祎在江南嘉捷还差14个涨停板即可冲击新首富的道路上渐行渐远。

  三钢闽光、西部建设、上峰水泥和万年青因钢铁和水泥板块的走强,分别以周涨幅37.29%、31.02%、26.09%和18.53%位列涨幅榜的第二位、第四位、第五位和第十位。

  半导体概念持续走强,风华高科和集成电路龙头士兰微凭借19.74%和19.12%的周涨幅,排在榜单的第八位和第九位。

  中环股份、梅泰诺和人人乐则分别以周涨幅33.13%、25.73%和23.28%位列涨幅榜第三位、第六位和第七位。

  本周排名跌幅榜前十名的个股分别为:尔康制药、英联股份、*ST河化、名雕股份、哈空调、*ST天成、中通国脉、山东华鹏、久远银海、达威股份。

  其中,次新股不再成为跌幅榜中的主旋律,上周跌幅榜仅3只次新股上榜。英联股份、名雕股份和中国国脉分别以周跌幅26.22%、20.61%和18.36%排在跌幅榜的第二位、第四位和第八位。

  除次新股遭遇高位杀跌外,*ST天成、久远银海和达威股份则延续了前一周低迷的走势,上周分别以周跌幅18.43%、16.31%和15.91%排在跌幅榜的第六位、第九位和第十位。

  计划重大资产重组的“难兄难弟”*ST河化、哈空调和山东华鹏均以失败告终,遭遇大幅下挫行情,周跌幅分别为22.52%、20.02%和17.35%,排在跌幅榜的第三位、第五位和第八位。

  而上周市场焦点尔康制药则延续复牌以来的跌停走势,以周跌幅32.54%领跌两市。

  《投资时报》记者了解到,自今年5月10日开始停牌的尔康制药于11月22日晚发布了自查报告称,该公司2016年年报虚增利润总计2.31亿元,主要分为两部分:一部分是柬埔寨尔康虚增主营业务收入2.29亿元,预计虚增净利润2.09亿元;另外一部分是公司在北美地区的代理商SYN公司产生销售退回,未能及时进行会计处理,导致虚增主营业务收入0.26亿元,虚增净利润0.23亿元。

  如今看来,此前媒体质疑其财务造假并非空穴来风。

  而祸不单行的是,近日有报道称,尔康制药控股股东兼董事长帅放文设立豫兴康的主要经营范围与公司主营业务存在重合,违反上市时签署的《避免同业竞争承诺函》。为此,11月29日,深交所向尔康制药发出了相关事宜的问询函。

  次日晚间,针对深交所关于公司同业竞争的问询函,尔康制药披露回函称,实控人设立的豫兴康及其子公司尚未开展实际经营业务,且在未来生产经营过程中,不生产与公司相同品种的产品。

  耐人寻味的是,回函还透露,豫兴康1日召开股东会,审议通过了修改公司经营范围的决定,修订后的公司经营范围,删去了淀粉及淀粉制品等多项产品的产销、技术服务咨询等业务。

  除被套投资者损失惨重外,亦有中邮、华夏、国泰等投资机构旗下22只基金产品不幸“踩雷”,在后者纷纷下调尔康制药估值之时,该公司跌跌不休之路恐怕才刚刚开始。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)