海航长期债务居高不下达3828亿 旗下公司仍密集发债

2017-12-06 08:58 来源:界面

  由于这两年在海外市场频频出手,海航集团的债务问题也隐隐浮现。

  最新的情况是,尽管境内债市的收益率不断攀升导致很多机构都取消了原本的发债计划,但是海航集团并未放慢融资节奏。

  12月4日,海航控股(SH.600221)发布公告,称“为进一步优化公司长短期债务结构,拓宽融资渠道,提高直接融资比例,为后续对外投资及刚性支出做好资金储备”,公司拟在全国银行间债券市场滚动发行不超过80亿元人民币(含)的超短期融资券。

  另外,海航控股在公告中还表示,旗下的子公司天津航空计划发行人民币不超过20亿元的中期票据。

  根据彭博社的报道,海航集团上周表示,公司将在12月6日发行10亿人民币的永续债券。

  永续债是指没有明确到期日,或期限非常长的债券,发行公司有赎回的选择权,并有权决定是否递延付息。持有人不能要求清偿本金,但可以按期取得利息,票面利率通常较高。

  上周,海航控股和云南省政府合资成立的祥鹏航空,发行了为期270天的人民币债券,利率高达8.2%,彭博社称这是该公司发债史上的最高纪录。海航控股是祥鹏航空的大股东,持股比例超过86.6%。11月,海航旗下的天津航空也发行了票面价值10亿元、为期270的短期债券。

  在过去不到30个月时间里,海航完成了价值超过400亿美元的交易,投资对象包括希尔顿酒店集团、IT分销商英迈,德银集团、货运服务商瑞士空港、飞机租赁商Avolon和CIT租赁部门等,这也使得海航集团在世界500强的名单中得到大幅提升,同时也导致公司高额债务。

  上周三,国际评级机构标普下调了海航的“集团信用状况”,理由是有大量债券即将到期,并且融资成本提高。FT报道称,尽管这不是正式的信用评级,但标普指出了海航“激进的财务政策”和越来越大的“流动性趋紧”风险。

  未来几年,海航将会有大量的长期债务到期。海航集团在债市收益上涨阶段密集发债,可能是想以成本较高的、期限较短的债务替换即将到期的债务,这也是公司流动性趋紧的信号。

  信用研究公司Bondcritic Ltd认为,海航加快融资的行为有可能会损害集团的信用状况。

  根据汤森路透平台Eikon的数据,海航集团今后两年到期的债务规模相当大:未来两个月内到期的债务约有6.4亿美元,明年和2019年到期的债务分别有22亿美元和45亿美元。

  根据标准普尔全球市场情报(S&P Global Market Intelligence)的数据,截至6月30日,海航的长期债务达到3828亿元人民币,净债务达到税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的6.5倍。

  不过,海航的高管已经明确表示将放缓投资的步伐,尤其是在海外的布局。

  “海航到今天投资了这么多,全是发改委批的,合理合规合法。”海航集团董事局副董事长、首席执行官谭向东在上个月举行的《财经》年会上表示,他进一步强调,去年11月28日几部委和外管局发文后,立刻就减慢脚步,“这是标准性的东西。我们认真的学习,不让投的就坚决不投,包括我以前投的,当时没说不让投,现在说不让投了,我就尽量退出。”

查看余下全文
(责任编辑:李荣)