B类事业群“三新”模式 让全球消费体验更完美

2017-11-15 07:26 来源:经济参考报

  随着阿里巴巴战略聚焦到农村、新零售和全球化领域,阿里巴巴B2B事业群旗下的农村淘宝、零售通和全球速卖通业务都得到了全面升级。

  11月11日,阿里巴巴B2B事业群总裁戴珊在天猫双11的媒体直播连线中,感谢了一路支持阿里巴巴的消费者、商家和合作伙伴。她表示,B2B事业群正全面升级,通过三种“新”方式对人、货、场进行重构,让农村消费者、零售小店乃至全球消费者的消费体验更完美。

  

  阿里巴巴B2B事业群总裁戴珊

  “新上行”促阿克苏苹果卖出170万斤

  B类事业群的第一新来自农村淘宝,着力解决农产品销售的问题。从该模式推出至今,村淘已为多个贫困县销售了100余种优质农产品。

  戴珊习惯把这一模式称为“新上行”,但她说在业内大家都称呼这个模式为“农产品直供直销新链路”。简单解释起来,就是通过原产地溯源、农产品标准化建设等工作,整合集团资源打通农产品上行的链路,将更多优质的农村商品送到城市的每张餐桌。

  据了解,这一模式在双11期间,仅12小时就在天猫上帮助新疆阿克苏地区卖出170万斤苹果。

  “新零售”让60万家小店变身“高大尚”

  在楼下破旧的夫妻店能买到迪士尼?还有价格优惠的五粮液?这绝不是畅想,而是事实。做到这一切的是B类事业群基于新零售概念推出的零售通业务。

  戴珊对首次参加天猫双11的零售通也进行了介绍。她表示,零售通不仅让线下数十万家零售小店能够参与到双11这场线上线下的狂欢中来,还在为他们提供更多、更好、更独特的商品,让他们能够服务好街坊邻居。

  此外,阿里巴巴也在通过与品牌共建智慧通路,让品牌实现渠道下沉,触达更多消费者。

  “新体验”外国剁手党收货大提速

  对于全球化发展,戴珊表示会紧紧围绕全球消费者的消费体验,去打造业务能力,去跟全球各地的邮政、支付、银行、快递等公司进行深度合作,让消费者在最快的时间看到自己的商品。

  戴珊透露,全球速卖通首单仅用时1小时08分就送到了消费者手中,而去年这个时间是15天。戴珊称,全球速卖通将基于过去对海外市场的积累,以及对消费者的了解,去帮助更多中国品牌出海,让它们能够更好更高效地连接全球消费者。

  ■戴珊天猫双11媒体直播分享内容链接

  很高兴与媒体交流。去年,我在天猫双11现场参与了整场晚会,所以我知道很多媒体朋友从昨天晚上一直跟到现在,非常感谢大家一直陪伴着阿里。

  阿里巴巴有三大战略:全球化、农村战略和云计算大数据。大家最近也会频繁听到“新零售”这个新名词,其实新零售就是通过数据方式来重构线下的“人、货、场”。

  今天我想跟大家分享的正是农村淘宝、零售通和全球速卖通这三块业务,谈谈在快乐双11的背景下,这些业务今年有什么变化和亮点。

  首先介绍一下农村业务。

  农村淘宝是两年多以前成立的团队,以“让农村生活更美好”为使命。今年,村淘主要有三方面的变化。

  一是农产品上行。很多生活在城市里的人,都觉得如果在农村有一块地,能够养鸡养鸭有蛋吃,这是多么幸福的事。村淘希望通过自身努力,把农村的好产品送到每个城市的餐桌。为此,今年村淘整合了集团各种资源,包括盒马鲜生、天猫超市、三江、银泰,来打通整个农产品上行的链路。

  二是建立一个开放的合作体系,让农产品实现标准化和原产地溯源。这次双11,我们一共有60个单品,快速送达到了365个城市。

  农产品上行是民生的一部分,有老伯伯说,希望农村人留在农村发展。这也是我们的初衷。我们希望农民回到农村,生产更多更好的商品。所以我们希望整合更多的资源,让这些产品通过好的方式,能够货通全球,这是我们今年特别美好的一个愿望。

  很多人都关心农村淘宝双十一的成交额,但我更希望通过每一场活动和每一次创新,去积累服务农村消费者的能力。

  目前村淘已经覆盖了700多个县,近3万个村点,积累了很多农村数据。基于这些数据的理解和洞察,村淘联合天猫商家为农村市场和农民提供定制化商品,让农民也能享受到城市生活的品质。

  我们深知消费者体验的重要性,所以我们在今年强化了物流和服务等电子商务基础设施能力。我们会开放供应链能力,为农民打造更好的消费体验。比如我们今年联合菜鸟,给农村消费者带去“如丝般顺滑”的购物体验。

  其次我给大家介绍一下今年第一次参加双11的零售通业务,他们的口号是“服务每家店·只为每个家”。这个团队也有几个“新”。

  第一是新渠道。过去很多人说,双11来了,大家都去线上购物,小店生意好难做。今年零售通发动线下近60万小店参与双11,让线下和线上一起狂欢。

  第二是“行业创新”。大家都知道,水饮行业市场很大,但一直没有摸索出一条跟电商协同发展的道路。今年我们做了大胆尝试,通过和蒙牛等品牌商共建智慧新通路,让更多商品实现渠道下沉,触达农村消费者。

  今年一共有1200个虚仓经销商和1000个实仓经销商跟我们一起参与活动,康师傅和蒙牛等企业都取得非常不错的业绩。

  第三是消费升级。很多三四五六线城市,过去离双11很远。但今年通过小店,周边一两公里的老人和小朋友,都参与到双11。他们能买到更多更好的商品,比如进口巧克力和百草味等淘品牌。

  对小店来说,原来的商品结构和每家店的总消费能力有限,店主很难获得独特商品。但通过零售通,可以触达更丰富的商品。

  最后,我想介绍下全球速卖通业务。马老师(马云)说,阿里未来要服务20亿消费者,双11要变成全球狂欢节。全球速卖通在阿里巴巴集团里就承担着这个重要角色。

  今年,速卖通有很多变化。

  第一,我们在策划双11的时候,围绕快乐购物、温暖购物来进行。我们发现,每个国家的消费者都是从他们国家的凌晨开始购物狂欢,这出乎我们意料。我们的客服说,狂欢节还没开始,请你等一等,但他们回答说,你们的货品太好了,我等不及了,一定要买,这是一个大变化。

  另一个大变化是,很多欧洲出租车都刷了“Happy Double 11”的标语,还有很多国外小店挂出了“欢庆双11”的横幅。双11已经变成了全球消费者的狂欢节,也变成了线上线下所有商家为消费者提供好商好品好体验的一个狂欢节。

  第二,我们紧紧围绕全球消费者的体验,去打造我们的服务能力。今年我们跟全球邮政、支付、银行、快递公司进行了深度合作。比如我们跟菜鸟一起包了14架飞机通往全球,为的是让海外消费者在最快的时间内收到他们的商品。

  今年全球速卖通的双11第一单来自一个莫斯科用户,1小时8分钟就收到了快递。去年我们需要15天。借此机会,我也特别想表达对于速卖通合作伙伴的感谢。如果没有你们,消费者的购物体验,不可能在365天后,从15天缩短到1小时8分钟。

  大家都知道,中国一直在围绕“一带一路”推动中国品牌出海,这也是全球速卖通的一个梦想。我们要帮助中国品牌更好更高效地连接全球消费者。今年我们跟这些品牌有了非常好的全新的线上线下整合营销合作,参与合作的品牌有李宁、小米和小狗电器等。

  我们希望通过在海外市场的积累和对海外用户的了解,以及我们在海外的品牌影响力,让中国企业在出海的时候,能在短时间内建立起跟国外合作伙伴的信任,在短时间内完成跟当地消费者的高效连接。

  谢谢大家。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)