乐信集团在美递交IPO招股书 拟融资5亿美元

2017-11-15 07:21 来源:经济参考网

  美国东部时间11月13日,美国证券交易委员会(SEC)官网公布了中国金融科技公司乐信集团递交的IPO(首次公开招股)招股书。根据招股书,乐信计划在纳斯达克上市,股票代码“LX”;乐信此次拟融资5亿美元,承销商为高盛、美银美林、德银以及华兴资本。

  据了解,乐信是近期继拍拍贷、和信贷、趣店以及融360、信而富之后,又一家谋求美国上市的中国金融科技企业。招股书显示,2017年前三季度,乐信集团营收39.87亿(人民币,下同)。基于Non-GAAP(非美国通用会计准则)的息税前利润为3.89亿人民币。

  乐信利用金融科技服务中国的优质高成长人群。招股书显示,截至2017年三季度,乐信集团拥有超过2000万用户,其中授信用户超过650万;乐信活跃用户平均在贷余额约为6000元,平均分期期限在9个月以上。

  从交易规模看,自2013年成立至今,乐信总交易规模约为601亿,呈加速增长态势。2017年前三季度的交易规模达到313亿元,超过前三年的总和,同比增长124%。

  2017年前三季度,乐信的在贷余额为159亿。这一数字在2014年仅为3.7亿,2015年为33.9亿,2016年为99.0亿。四年来,乐信在贷余额年均复合增长率约300%。

  招股书显示,乐信自主研发的“鹰眼”智能风控引擎应用了大数据、人工智能等前沿科技,目前集成了1000余个决策规则,包含5000多个数据变量。通过这套智能系统,截至2016年底,乐信集团95%的订单能够实现全自动审核,秒级反馈结果。目前,乐信集团2566名员工中,风控和研发人员占比超过三分之一。自2015年1月至2017年9月期间,乐信180天坏账核销率基本保持在2%以下,低于中国主要消费金融机构的平均水平。

  金融科技手段让乐信用户能够用更低的成本获得消费金融服务。截至2017年第三季度,乐信用户分期消费的平均有效年化利率(APR)为25.3%(包括资金方利息、平台服务费等所有费用),显著低于互联网金融行业平均水平,平台所有产品及服务的分期年化利率均低于36%。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)