迪士尼遭遇“中年危机” 八年来收入利润首次双降

2017-11-14 13:30 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端11月14日讯(浙江电视新闻频道记者报道)11月10日,迪士尼公布财报称,2017财年,公司实现营业收入551.37亿美元,同比下降1%。这也是自从2009年以来,迪士尼首次出现收入、净利润同时下滑的情况。有业内人士认为,在全球经济疲软的背景下,迪士尼遭遇了传统媒体与互联网的碰撞,如果不积极迎接挑战,迪士尼未来还将面临进一步危机。

  财报显示,2017财年,在迪士尼的四大核心业务中,除了主题公园外,其余三项的收入都在下滑。 其中媒体网络电视收入下滑的原因,是旗下的Freeform等频道收视率和广告收入下滑。热衷于网络视频的年轻人,不再买有线电视的账。

  电影业务也是迪士尼业绩下降的重灾区,财报显示,2017财年,电影工作室收入83.79亿元,同比下降11%。主要原因是报告期内,迪士尼的主要作品是《汽车总动员3》票房不理想。

  另外,消费品和互动媒体业务也不乐观,2017财年收入48.22亿美元,同比下降13%。消费品授权成绩一定程度上受到当年发行计划和影片成绩的影响,虽然今年上映的《蜘蛛侠:返校季》和《汽车总动员3》带动了相关衍生品的销售,但《冰雪奇缘》、《海底总动员2》、星战系列等IP的衍生品授权和销售都表现疲软。

  相较之下,上海迪士尼的营收状况却颇为乐观,财报显示, 上海迪士尼度假区是第一个在开园后首个完整财年实现收支平衡的迪士尼乐园,也是全球最快盈利的迪士尼乐园。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)