昆百大A内幕交易赔钱又受罚

2017-11-14 10:09 来源:华西都市报

  弟弟听取哥哥的内幕消息买股亏34万,还领到40万罚单   

  11月13日,四川省证监局发布《行政处罚决定书》,因构成内幕交易行为,林涛处以40万元罚款,本案现已调查、审理终结。而这起内幕交易案涉及的事件正是昆百大A收购我爱我家,作为内幕信息知情人的弟弟,林涛在敏感期内买入“昆百大A”共计280000股,并于内幕信息公开后卖出,亏损335731.15元。

  敏感期买入昆百大A

  根据四川省证监局披露的信息,2016年5月,昆百大A董事长谢某知道我爱我家房地产经纪有限公司(下称“我爱我家”)需要融资,经人介绍认识了我爱我家总裁杜某和其他四位股东刘某、林某、张某晋、李某。

  同年6月14日,昆百大A出资的嘉兴锦贝与北京伟业策略签订了股权转让协议,收购伟业策略99.5%的股权,昆百大A从而间接持有我爱我家7.9856%的股权。6月至8月,谢某定期探访我爱我家,熟悉了解该公司经营管理层及股东情况。期间,与刘某、林某等四位股东和杜某联络、接触密切。9月2日,昆百大A停牌。

  9月20日,昆百大A发布《关于重大资产重组停牌公告》,确认本次筹划的重大事项构成重大资产重组。此次公告中,昆百大A论证以发行股份及支付现金的方式购买我爱我家部分股东所持该公司控股权事项涉及金额会大于35亿元。2017年3月6日,昆百大A发布《关于重大资产重组停牌进展公告》,称公司拟以发行股份及支付现金的方式收购我爱我家94%的股权。

  综上,昆百大A拟以发行股份及支付现金的方式购买我爱我家部分股东所持该公司控股权事项在公开前属于内幕信息。内幕信息敏感期为2016年6月14日至2016年9月20日。

  亏损近34万罚款40万

  林某作为我爱我家股东全程参与此次收购事项,为内幕信息知情人。林涛为林某的弟弟,且两人在内幕信息敏感期内存在多次通讯联系,属于“非法获取内幕信息的人”。

  据证监局披露,林涛实际控制“周某”证券账户于内幕信息敏感期内买入“昆百大A”,上述交易均由林涛通过手机委托下单,其交易资金主要来源于林涛控股的北京融金信通典当有限公司,该账户买入“昆百大A”数量多金额大且停牌前突然买入,交易行为明显异常。

  其中,2016年8月30日买入100000股,2016年8月31日买入124100股,2016年9月1日买入55900股,共计买入280000股,内幕信息公开后卖出亏损335731.15元。

  林涛的上述行为违反了《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成内幕交易行为,对其处以40万元罚款。(白兰)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)