赵薇夫妇被顶格处罚背后

2017-11-13 08:28 来源:北京晨报

  今年证监会“三天一罚”罚没款金额、市场禁入人数均创历史新高  

  “想用六千万换30亿,用空壳公司收购上市公司,却在信息披露上说假话……”“股神”赵薇及其丈夫黄有龙终被证监会怒斥,并被禁入证券市场5年。

  30万罚款已是“顶格”处罚

  上周五,“小燕子”赵薇被罚的消息传遍整个资本市场。如今已经更名为祥源文化(600576)的万家文化发布公告称,公司收到证监会告知书,万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕。证监会依法拟对万家文化、龙薇传媒给予警告并处以60万元罚款,对孔德永、黄有龙、赵薇给予警告并处以30万元罚款,同时采取5年证券市场禁入措施。

  业内人士表示,对于手握重金的赵薇夫妇来说,30万的罚款似乎并不算什么,但这已是《证券法》对信息披露违规直接责任人的最高处罚。此外,5年的“市场禁入”也是真正打在痛处。公开信息显示,从2003年就进入资本市场的赵薇,目前仍担任5家企业法人代表,8家企业高管。作为股东,其持有16家公司,其中,持股比例不低于50%的公司共有9家。

  拟用51倍杠杆“空手套白狼”

  去年12月,赵薇夫妇旗下的龙薇传媒拟以51倍杠杆入主上市公司万家文化。这种几近“空手套白狼”的交易手法,引来监管关注。最终,万家文化对上交所问询函的回复中披露,本次30.6亿收购资金中,龙薇传媒自有资金仅6000万元,其余全部来自于金融机构借贷。也就是说,赵薇夫妇计划撬动51倍的高杠杆入主万家文化。

  今年2月14日,万家集团和龙薇传媒调整收购方案,龙薇传媒以融资遇阻为由,将拟收购股份由原先的18500万股调整为3200万股,总价款调整为5.20亿元,股份比例降至5.0396%,一个月内缩水83%,赵薇也从控股变为参股。2月27日,证监会对万家文化进行立案调查。一个月后,龙薇传媒宣布放弃收购,赵薇全身而退,万家文化的股价却一路下跌。

  去年38人市场禁入

  证监会调查后认为,在股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。根据调查结果,证监会拟对相关责任人作出行政处罚和市场禁入。

  事实上,从2016年证监会“换帅”以来,国家对违规行为的处罚力度明显加大。据有关统计,2016年证监会共对183起案件做出处罚,罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%;对38人实施市场禁入,较2015年增长81%。在2017年的行政处罚中,基本“三天一罚”,罚没款金额、市场禁入人数均创历史新高。而市场操纵违法案件、信息披露违法案件以及中介机构违法案件,成为重点监管对象。11月10日,证监会发言人常德鹏还透露,证监会对博元投资李晓明处以60万元罚款,并终身市场禁入。

  北京晨报首席记者 王洁

  ■链接

  律师:处罚决定下来后投资者可索赔

  对于因这场收购大戏而介入万家文化的投资者来说,可谓损失惨重。在第一次停牌前的2016年11月28日,万家文化股价为18.83元。2017年1月12日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,第三、第四个交易日继续收涨,最高涨至25元,涨幅高达32.77%。2月8日,万家文化再次停牌,2月16日复牌后,当日下跌8.49%,随后股价持续下跌。至7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较1月17日股价最高点25元下跌63.88%,较首次停牌前下跌45.20%。

  证监会在告知书中表示,龙薇传媒的行为严重误导市场及投资者,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。而知名维权律师——上海市华荣律师事务所的许峰律师则表示,根据证监会认定的事实,龙薇传媒在此事件中应该承担主要责任。根据《证券法》相关规定,投资者可向龙薇传媒提起诉讼,也可向上市公司提起诉讼。但需要等到证监会正式处罚决定下来后才能起诉。目前来看,凡在2017年1月12日至2月28日期间买入万家文化,到2月28日仍持股的投资者,具备索赔资格。(王洁)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)