南钢股份:预计上半年净利润同比增加约690%

2017-07-17 21:50 来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 王维波)南钢股份(600282)7月17日晚发布《2017 年半年度业绩预增公告》称,经财务部门初步测算,预计公司2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为11.5亿元左右,同比增加约690%。上年同期归属于上市公司股东的净利润为1.46亿元,每股收益为0.0367元/股。

  对本期业绩预增的主要原因,公告表示,报告期内,国家持续推进供给侧结构性改革,加大淘汰中频炉及清理地条钢的力度,钢材供给端结构得到有效改善,钢铁企业经营环境明显好转,钢材价格同比上涨。同时,公司持续优化“高效率生产、低成本智造”精品特钢体系,加强品种结构优化、发掘精益智造潜能,运营效率大幅提升,盈利同比大幅增加。

  业内人士表示,南钢股份主营业务为黑色金属冶炼及压延加工,钢材、钢坯及其他金属材料销售,同时从事与钢铁主业相关的加工配送、信息科技、节能环保以及电子商务等业务。该公司板材占比过半,虽然今年二季度行业板材吨毛利显著下滑,但该公司板材以品种钢为主,在基建领域稳定增长、油气持续回暖的背景下,其板材产品在桥梁、油气等领域仍有充足的订单保障。此外,该公司有约150万吨的螺纹钢产量,受益于二季度螺纹钢吨毛利超预期,有望为该公司业绩贡献明显的增量。在长材方面,由于地产投资下行空间有限,采暖季限产的严格执行以及江苏地区彻底清除地条钢或将带来旺季的供需错配,叠加成本端持续疲软,该公司全年业绩可以期待。此外,该公司早在2015年就提出要实现“节能+环保+智慧制造”三大转型,其多元化发展非常值得期待。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)