2021年A股研发费用逾12000亿元 医药生物公司“最投入”

2022-05-06 06:37 来源:证券日报

  上市公司作为我国经济发展的主力军,其研发费用占营收比例这一财务指标也成为投资者衡量企业发展质量的“试金石”。同花顺数据显示,截至4月30日,在披露2021年度财务报告的A股上市公司中,有4352家披露了研发费用,共计12009.32亿元,按可比口径计算,同比增长20.42%。包括亚虹医药、迪哲医药、迈威生物、首药控股、神州细胞等在内的研发费用占营收比例排名前50的公司(下称“TOP50公司”),该比例均超30%,并集中在医药生物、电子、计算机等创新赛道。

  “近年来,我国加大对企业研发创新的支持力度,出台研发费用税前加计扣除等政策举措,加快产业结构调整的税收优惠政策,促进企业加大研发投入,提高自主创新能力。随着市场竞争力加大,企业发展仍需要加大研发创新投入,提升自身的核心竞争力和抗风险能力。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,在政策和市场驱动激励下,A股部分企业加大研发费用占比,使其成为提升企业发展质量的重要行动之一。

  医药生物部分公司研发超营收

  研发费用占营收比例方面,在上述T0P50公司中,医药生物成为重研发的行业代表。在11家研发费用占营收比例超过100%的公司中,医药生物行业包揽9家,分别为亚虹医药、迪哲医药、迈威生物、首药控股、神州细胞、前沿生物、上海谊众、泽璟制药、百济神州。

  此外,近五年(2017年至2021年)A股研发费用占营收比例居首的均为医药生物公司,分别为2017年康希诺、2018年君实生物、2019年百奥泰、2020年神州细胞、2021年亚虹医药。

  刘向东表示,相较于其他行业,医药生物行业非常注重研发,没有长期的研发积累和临床试验,新药很难被批准进入市场。因而医药企业的研发费用比例往往高于其他行业,2020年,医药百强企业研发强度达到6.8%,高出科技部公布的全国各子行业平均研发强度4个百分点。从市场长期趋势看,医药行业往往有较高的投资价值,特别是创新药企对投资者具有较高的吸引力,通常是很多机构投资者重仓的标的。

  从剩余的39家公司来看,赛诺医疗、诺思兰德、天智航、*ST蓝盾、百奥泰、*ST达志、舒泰神、左江科技、博睿数据、君实生物等10家公司研发费用均占营收五成以上。

  研发费用金额看,TOP50公司2021年研发费用合计达309.72亿元。其中,百济神州居首,达95.38亿元。恒生电子、深信服、君实生物、四维图新、寒武纪、金山办公、翱捷科技等7只个股研发费用均在10亿元以上。

  TOP50公司中,除医药生物、计算机行业占比均达36%,并列第一名以外,电子行业占比也达到12%,位居第二名。

  刘向东表示,我国鼓励企业加大研发费用占比,利用好资本市场,培育更多创新型企业,从而引导投资者市场预期,使其更加注重价值投资。在此趋势下,研发费用占比高的上市企业意味着向市场释放出高成长的信号,即企业通过加大研发力度提高自身的核心竞争力和资本市场的护城河,从而提升对投资者的吸引力。

  19家公司归母净利润实现增长

  进一步梳理数据发现,在TOP50公司中,有19家公司2021年归母净利润实现增长,占比38%。其中,电子、计算机等科技股共有5只。

  值得关注的是,TOP50公司的归母净利润呈现两极分化态势,有11家公司归母净利润同比下降超过100%,其中,电子、计算机等科技类公司占据4席,分别为左江科技、直真科技、博睿数据、安路科技。部分公司即便在报告期内净利润出现亏损,但研发费用仍保持较高投入。以百济神州为例,去年该公司归母净利润亏损97.48亿元,但研发费用仍保持同比6.66%的增速。

  国盛证券分析师郑震湘则认为,研发带来的新品迭代和品类扩张是科技企业之本,过去五年不少科技企业依靠科技红利实现扩张成长,已经涌现出一批市值接近千亿元的科技公司。

  从机构投资者布局来看,截至去年四季度末,舒泰神、百济神州、兆日科技等3只个股获得基金公司、QFII以及券商等机构重仓持有,合计持仓数量分别为513.33万股、480.65万股以及288.64万股。

  本报记者 徐一鸣

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:蒋柠潞)