企业内控规范体系实施情况良好

2021-02-23 07:12 来源:经济日报-中国经济网

  日前,财政部与证监会组织专家工作组,对沪深两市3794家上市公司公开披露的2019年度内部控制报告进行了系统分析,并以专家组名义发布《上市公司2019年执行企业内部控制规范体系情况蓝皮书》,全面、深入分析我国上市公司执行企业内部控制规范体系情况。 

  《蓝皮书》指出,2019年度共有3642家上市公司披露了内部控制评价报告,总体披露占比95.99%,其中3513家内部控制评价结论为“整体有效”,占比96.46%。共有2827家上市公司披露了内部控制审计报告,占比74.51%,其中2677家审计意见为“标准无保留意见”,占比94.69%。企业内部控制规范体系在上市公司范围内实施情况良好。 

  同时,部分上市公司仍存在披露内容要素不完整,披露信息不一致,内部控制缺陷整改不到位,内部控制缺陷标准缺失或不恰当等问题。 

  《蓝皮书》选取了金融行业、医药制造行业、互联网行业、重污染行业和高危行业上市公司为样本,对其执行企业内部控制规范体系情况进行横向分析比较。其中,互联网行业及金融行业上市公司的内部控制评价报告披露比例最高,分别为100%和98.18%。 

  对于金融行业上市公司内部控制问题,《蓝皮书》显示,从公司治理角度来看,在披露中存在重大缺陷、重要缺陷的金融行业上市公司中,较多涉及组织架构、目标管理、资金活动、资产管理、信息披露方面的问题,暴露出公司治理规范性不足,缺乏合理的公司治理结构和组织架构,对合规管理、重大事项信息披露、投资决策等重大事项内部控制要求或管理制度执行不力,重视程度不够。 

  从业务角度来看,通过所披露的内部控制审计意见以及近年来相关监管机构发布的违规行为的行政处罚情况进行综合分析,现金管理使用乱象比较严重,业务人员操作不合规问题较多。 

  下一步,财政部将会同证监会等相关部门进一步完善和健全企业内控规范体系,加强对上市公司执行内控规范情况的监督指导,进一步提升上市公司内部管理水平和风险防范能力。(经济日报记者 曾金华)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:华青剑)