稳健医疗两天市值蒸发86亿 受累全棉时代广告危机?

2021-01-14 16:39 来源:中国经济网

  中国经济网北京1月14日讯 稳健医疗(300888.SZ)今日股价连续第二日收跌。截至今日收盘,稳健医疗报168.60元,下跌6.81%,成交额8.88亿元,换手率11.56%,总市值719.07亿元。1月13日,稳健医疗收报180.92元,下跌4.12%。 

  1月11日晚间,稳健医疗披露了2020年度业绩预告,预计公司2020年营业收入为115亿元-135亿元,同比增长151%-195%;归属于上市公司股东的净利润为36.5亿元-39.5亿元,同比增长568%-623%。 

  然而在这样一份靓丽的业绩预告披露后,稳健医疗股价仅在1月12日上涨1日,此后连跌2日。 

  1月12日,稳健医疗大涨,当日最高价达194.80元,截至12日收盘,稳健医疗报188.70元,上涨6.72%。今日收盘价相比1月12日的收盘价计算,稳健医疗2个交易日市值蒸发85.72亿元。 

  值得注意的是,近日深陷“一条广告引发的危机”的全棉时代正是稳健医疗旗下品牌。 

  据稳健医疗招股书,公司是一家以“棉”为核心,通过“winner稳健医疗”及“Purcotton全棉时代”两大品牌实现医疗及消费板块协同发展的医疗健康企业。公司于2009年成立“Purcotton全棉时代”品牌。 

  稳健医疗于2020年9月11日披露最后一版招股书,截至该招股说明书签署之日,稳健医疗拥有19家一级及二级全资、控股子公司,其中5家子公司名字带“全棉时代”。深圳全棉时代科技有限公司系稳健医疗一级全资子公司,广州全棉时代医疗科技有限公司、北京全棉时代科技有限公司、上海全棉时代科技有限公司、深圳前海全棉时代电子商务有限公司均由深圳全棉时代100%持股,主营业务均为全棉时代产品的销售。

    

  据界面新闻,1月7日,全棉时代在社交媒体发布了一条标题为“全棉小剧场防身术”的广告,内容为一个漂亮女孩在深夜被尾随,她灵机一动,从包里掏出一盒全棉时代卸妆巾,迅速卸完妆后回头与歹徒对视,因为“太丑”而把歹徒吓跑。这条视频上线后迅速引起网友的质疑和不满。一款目标客群主要为女性的产品,却在广告中故意丑化女性,背后的价值观则更经不起推敲。 

  最初,面对网友的质疑,全棉时代在微博评论中回应称,“视频为广告创意,仅作为突出商品的清洁功能”,此后又迅速将该广告视频删除。不过这个简短的回应并没有平息人们的怒火,反倒助力了话题#全棉时代回应反转广告#冲上热搜。 

  在舆论压力下,1月8日晚间,全棉时代正式在其官方微博发布致歉声明,就“广告涉嫌侮辱女性”再次致歉。全棉时代在致歉信声明表示,“我们立即成立整改小组,对出现的问题进行严格问责,同时完善内容制作和审核机制,杜绝此类事件再次发生。” 

  1月10日晚间,全棉时代再度就近期卸妆湿巾短视频事件公开道歉。这是全棉时代在事件发酵后的第三次道歉。 

  这则名为《来自全棉时代的歉意表白》公告中称,经公司整改小组全面调查,是内部的工作失误,让不符合品牌标准、违背企业价值观的视频上线。接下来,全棉时代将梳理检察内部管理机制、诊断优化审批流程,同时对涉事人员严肃处理,立即停止与该内容供应方的合作。 

  但比这些整改措施更引人注目的,是全棉时代下文洋洋洒洒的一长串对过去11年公司历程的回顾。这家公司细数了其创立初衷、专利技术、质量把控、原料选材、公益活动等。在这些更像宣传稿的文字映衬下,全棉时代的声明显得道歉含量过低。 

  不少微博网友评论称,“道歉8行,广告两页”“确定这是道歉信而不是邀功信?”“道歉就道歉,谁要看你品牌发展史,搁这写简历呢?” 

  此外,去年5月,稳健医疗子公司因前口罩不合格被通报。据中国质量新闻网报道,2020年5月26日,陕西省药品监督管理局网站发布《陕西省医疗器械质量公告》。其中,稳健医疗(黄冈)有限公司一款医用护理口罩不合格,规格型号为“长方形挂耳型17cm×9cm-3P”,不合格项和主要问题为“口罩带”。招股书显示,稳健医疗(黄冈)有限公司为稳健医疗全资子公司。 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:蔡情)