A股春季“躁动” 行情成色几何

2019-01-12 07:00 来源:中国证券报

  1月以来,A股在政策底进一步夯实基础上,走出了一轮反弹行情。本轮春季行情既有宏观因素提振,也有技术性反弹因素,其反弹动能持续性如何,市场底是否已现?中国证券报记者邀请广发证券首席策略分析师戴康、招商证券首席策略分析师张夏和星石投资合伙人、副总经理易爰言进行解读。

  A股估值基本见底

  中国证券报:1月以来,政策利好频出,市场连续反弹,是否意味着经过2018年的深幅调整,A股已见市场底?

  戴康:2019年A股主要矛盾将转向盈利下行,预计呈现此消(盈利)彼长(估值)的震荡格局。A股见底的时间取决于政策对冲力度与盈利下滑速度的相对力量。预计2019年疏通资金供给及房地产制造业投资下滑将驱动广谱利率下行,从改善实体流动性与大类资产选择角度有助权益估值水平扩张,因此,A股估值已经基本见底,但因货币政策受全球流动性拐点与国内高杠杆制约,以需求端调整为主的“衰退式宽松”将使得估值扩张力度较弱,需等待信用扩张见效形成“盈利底”预期。

  张夏:目前A股大概率处于底部区域,但是否真正见底还有待观察。政策底已经见到,盈利底将在2019年上半年出现,之后可能才能真正见到市场底,但这并不意味着市场毫无机会,在政策频出持续催化各个板块行情的背景下,市场将会维持不错的热度,阶段性机会也会频频出现。

  易爰言:近期市场连续反弹的原因主要有两点。一方面,政策利好不断。2019年将有更多的托底政策陆续推出,近期央行设立定向中期借贷便利、降准是良好的开始。另一方面,从资金供给来看,1月以来北上资金再度持续小幅净流入128.35亿元,市场人气有所提升,两市交易量也重新回到3000亿元以上,各行业指数换手率明显回升,股市流动性较前期有所改善。

  商誉减值并非关键变量

  中国证券报:商誉减值对A股走势影响几何?哪些板块影响最大?

  戴康:商誉减值主要影响的是创业板上市公司,经测算,截至2018年三季度,创业板商誉规模2700多亿,占净资产比高达20.6%,是2018年年报净利润的3倍以上。2018年年报将是创业板商誉减值的高发期。

  在创业板细分板块中,传媒、休闲服务及计算机的商誉占比最高,这些板块受到商誉减值的影响相对更大。不过,对照2018年初的经验,商誉减值预告并不是决定A股市场周期的关键变量。

  张夏:近两年,中小市值股票持续走弱,其背后原因之一就是市场担忧中小创的商誉问题。预计2018年商誉减值达到高峰。2019年后商誉减值对业绩冲击逐渐消退。目前来看,传媒、电子、计算机等行业的商誉减值风险较大,对于业绩的不确定性较大,预计商誉问题将在2018年年报中迎来一波出清,进入2019年后,信息技术行业的内生增长及并购政策放松将带动业绩改善。

  但市场对商誉问题的研究和预期已比较充分,受影响的板块和个股股价已经充分反映,后期出现超预期的可能性很小,在业绩预告逐步披露完毕,商誉出清以后,相关板块的优质公司可以考虑逐步布局。

  易爰言:商誉占净利润比值较大的行业分别为计算机(476%)、传媒(446%)、国防军工(302%)、休闲服务(263%)、通信(255%)、机械设备(165%)等。但从历史经验看,商誉减值实际发生的比例通常比较低,从创业板来看,2017年商誉减值损失/净利润的比值仅为1.56%,而商誉/净利润比值为158.02%,因此商誉减值也并非洪水猛兽。对于普通投资者而言,在进行投资决策的时候还是要精选基本面良好的标的,警惕商誉较高的标的。

  中国证券报:美联储加息步入尾声,对A股影响几何?

  戴康:美国加息周期步入尾声意味着全球流动性拐点出现边际缓和,能够提升国内外投资者对于风险资产的偏好,中国股市也将共振向上,助力春季“躁动”行情开启。同时,加息周期步入尾声,美元指数、人民币汇率以及中美利差对中国货币政策的掣肘将有所缓解,中国货币政策将具备更大的操作空间,“宽货币”到“宽信用”的政策路径会更加从容,A股的估值水平也将得到一定程度的提振。

  张夏:从美联储官方表态及市场预期来看,加息已经进入尾声。美联储加息步入尾声将大大减缓全球资金回流美国,对于新兴市场的资金面来说是一大利好,对于A股来说,随着过去几年陆股通逐步开通及A股纳入MSCI,全球配置型资金逐步加大了对A股的配置,2018年外资逆市加仓,北上资金累计净流入2942亿元,美联储加息步入尾声也边际上减缓了资金流出的风险,2019年外资将延续净流入状态,A股资金面也将有所保障。

  易爰言:近期在美国经济见顶信号累积、股市波动放大的背景下,美联储加息路径如果放缓,将大大缓释人民币的汇率压力,也为货币政策打开空间,预计2019年的外部环境将更加友好。

  春季“躁动”行情有望延续

  中国证券报:对一季度走势如何展望?应该沿着何种主线进行布局,哪类风格有望胜出?

  戴康:一季度A股春季“躁动”行情有望延续,金融和成长都具备“躁动”的潜力,股市将迎来不低于10%的上涨幅度。不过,需要警惕从1月中旬开始的创业板商誉减值预告,高商誉占比的行业和公司或面临股价一定程度的下跌。

  可以沿着政策导向的行业发力,比如:受益于宽货币(降准)政策的金融股和成长股(但要规避高商誉的公司);受益于财政政策边际发力的家电、新能源等板块;“宽信用”潜在发力方向的“新基建”如5G、核电等;内外部共振叠加“十三五”后期订单有望增加的军工板块等。

  张夏:A股将大概率处于震荡向上的行情,主要因素在于业绩底逐步临近、逆周期调控力度逐步加大以及相关谈判结果的落地。配置方面,聚焦逆周期,关注两类型行业。第一类型是以通信、传媒、软件为代表的TMT行业(含军工);第二类是以轨交、市政园林和水泥为代表的逆周期基建。除此之外若为了规避商誉和解禁,次新股中业绩优质标的也可以重点考虑配置。

  风格上来看,中小市值风格可能更加占优,主要理由是,根据历史经验和逻辑推理,经济下行企业盈利下行,基本面乏善可陈;政策确定性、空间确定性取代业绩确定性成为投资的重要理由,以TMT行业为代表的偏中小盘风格有望占优。

  易爰言:2019年,我们将着重配置以科技为核心的成长股。从宏观和政策环境来看,2019年可能呈现“经济逐步见底+利率中枢下行+政策支持力度强”的特征,在这样的环境下,成长股的弹性往往更强。从A股20多年的历史来看,符合时代特征和经济发展方向的板块诞生牛股的概率也最大。因此,我们将沿四条主线进行配置:

  一是已经具备全球竞争优势的先进制造业比如新能源汽车产业链;二是受益于制造业转型升级的智能制造,比如工业机器人、云计算、人工智能、5G等;三是兼具消费属性和科技属性的行业,比如医药生物,主要看好医疗服务、高端仿制药和创新药三个细分领域;四是其他弱周期成长股,比如扩张能力较强的新零售企业以及竞争格局好、品牌号召力强、定价权高的大众消费品等,这些细分领域的股票与周期相关性较弱,成长性也较强,因此同样具备较高的配置价值。

 

查看余下全文
(责任编辑:关婧)