刚刚,小米上市,开盘当天遭破发!

2018-07-09 12:30 来源:中国经济网

  小米今日正式在港鸣锣上市,开盘即跌破发行价。盘面上,小米以16.6港元开盘,较发行价17港元下跌2.35%。

  对于上市首日股价破发,小米集团创始人、董事长雷军在现场接受采访时表示,“今天大势不好,刚才我的同事告诉我,远超我们的预期。我觉得小米基本面非常出色,也是非常创新的公司,相信长期表现会越来越好。”

  小米今日挂牌 “同股不同权”正式登场港股

  备受瞩目的小米集团正式在港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。

  什么是“同股不同权”,这类型的股权架构也被称为双重股权架构,将公司股票分为A类股和B类股,外围投资人购买的股票为A类股,就如阿里巴巴中的软银,以及小米中的启明创投一样,而始创股东及团队则持有的是B类股。

  A类股和B类股最大的差别在于投票权,正如小米提交的上市申请一样,A类股的持有者,一股代表一份投票权,而B类股的持有者,一股代表着十份投票权。这就意味着,最大的股东并不意味着就是控股股东,并不意味着就拥有决策权。正如小米此次递交的招股说明书上显示,雷军拥有小米公司31.4%的股份,却拥有公司53.79%的表决权。

  小米集团此次全球发售21.8亿股,其中95%供国际配售,5%供投资者公开认购。据小米集团上周五发布的公告,公开招股及国际配售分别获9.5倍及1.1倍认购,最终每股发售价定为17港元。市值达543亿美元。

  雷军个人财富达到124亿美元 全球排名第115

  虽然开盘破发报16.6港元,但雷军个人财富达到124亿美元,全球排名第115。据福布斯实时富豪榜排名显示,7月9日上午,雷军财富达到124亿美元,全球排名第115,逼近李彦宏的140亿美元,李彦宏全球排名第95位。

  雷军谈小米破发

感谢李嘉诚、马云和马化腾等

  针对股价开盘破发,雷军表示:“小米过去的八年虽然有起有落,总体特别的顺,这次IPO能从低点开始,我觉得对我们来说意味着一个新的开始,未必不是好事,最重要是调整心态。”

  小米创始人、董事长雷军在致辞中表示,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,包括李嘉诚、马云和马化腾等。感谢港交所的同股不同权创新。雷军说,尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出。

  据他介绍,今天还有175位小米同学们代表小米19000位员工到了现场。小米还特别邀请了6位从2010年开始就支持小米的米粉来到现场,敲锣仪式也邀请了米粉代表上台。

  以下是雷军致辞全文:

  各位来宾,大家好!

  此时此刻,此情此景,心情无比激动!

  八年前,我有一个疯狂的想法:

  要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人!说实话,几乎没有人相信这个疯狂的想法。谢天谢地,公司第一天开张,有13人一起过来一起喝小米粥。至今我都不知道,他们当时是否真的信了,他们都在现场,大家可以问问他们。今天还有175位小米同学们代表小米19000位员工到了现场,感谢所有的小米同学和小米家属们,大家共同努力,才铸就了小米今天的辉煌!

  在全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,包括李嘉诚、马云和马化腾等,感谢!尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出!

  我要特别感谢全球米粉,八年前,我们研发了第一个产品MIUI,第一版只有100个用户。正是这100个用户支持,我们一步一步成长,才有现在的月活跃用户1.9亿人。我们今天特别邀请了6位从2010年开始就支持小米的米粉来到现场,一会儿敲锣仪式我会邀请米粉代表洪骏先生上台。我们所有的努力都是为了米粉的认可和满意,有了他们的认可,才有我们的成就。

  我们还要感谢港交所和香港证监会。我们是互联网公司,从第一天开始就设置了同股不同权的制度。如果没有香港资本市场的创新,我们很难有机会在香港挂牌上市。我相信,香港会迎来更多优质的互联网公司!

  从诞生的第一天起,小米每一寸血管里都流淌着创新的血液。但真正的创新从来不是轻轻松松得来的。没有不需要巨大付出的创新,也没有不经历无数挫折的创新,更没有不承受误解甚至非议的创新。越是理解这一点,就有越多的感恩。感恩所有给予我们的理解、信任、鼓励与支持!

  感恩的话是说不完的,最好的感恩方式就是继续努力,继续加油!我们要努力做好产品,回报全世界支持我们的米粉;做好公司,回报我们的员工和广大的投资者。等会我们的股票开始交易,这对小米而言,是个全新的开始!

  感谢大家!谢谢!

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)