新三板企业上半年IPO过会率52%

2018-07-07 07:58 来源:金融投资报

  在经历了IPO撤回潮之后,虽然有赴港股上市或“新三板+H”的选择机会,但在A股排队IPO仍是新三板企业的主要上市路径。

  广证恒生新三板主题策略分析师陆彬彬在接受记者采访时表示,在当前的政策背景下,建议有意愿IPO的新三板优质创新企业做好资本规划,抓住有利时间窗口,借力资本市场谋求自身发展。

  据广证恒生新三板研究团队统计,在今年上半年58家过会企业中,13家企业来自新三板,占比22.41%。上半年新三板企业IPO过会率为52%。

  在去年年底以及今年第一季度,曾出现新三板企业集中撤回IPO申请的情形。据记者梳理,在更早期,新三板企业完成IPO企业较少,同时经历了自2015年下半年开始长达一年半的A股IPO停滞期,直到2016年第四季度IPO实现常态化,新三板企业形成IPO热潮,随后遭遇了撤回潮,经历了IPO数量的起伏。

  新三板企业撤回潮形成的原因之一是“三类股东”(资管计划、信托计划和基金产品)审核问题。今年5月15日,证监会发审委会议审核通过新三板企业海容冷链。海容冷链携带“三类股东”闯关IPO成功,以及文灿股份、芯能科技携带“三类股东”成功过会,再次验证和坐实携带透明“三类股东”对新三板企业闯关IPO不构成实质性障碍。

  广证恒生对51家新三板企业2017年归属于母公司所有者的净利润进行了统计,仅有1家新三板企业净利润小于3000万元;24家新三板企业净利在5000万元至1亿元的区间内,占比为47.06%;除此之外,有15家企业净利润在1亿元以上,其中,中科软净利润规模达到2.33亿元。

  “A股IPO待审企业数量下降、审核效率提高且国家鼓励优质创新企业登陆A股的趋势将延续,因而中短期内的IPO环境有利于优质创新企业登陆A股。”陆彬彬表示,考虑到审核速度放缓带来的跨市场溢价中短期回升以及注册制预期下跨市场溢价的长期缩减趋势,建议有意愿IPO的新三板优质创新企业做好资本规划,抓住有利窗口期,借力资本市场谋求自身发展。

  据《证券日报》

查看余下全文
(责任编辑:魏京婷)