多家公司股东质押股份遭强平

2018-07-06 07:25 来源:中国证券报

  7月5日晚间,精伦电子、*ST龙力、西陇科学、升达林业四家公司披露了股东被动减持相关公告。

  精伦电子的举牌方遭被动减持。根据公告,股东郑文程质押给平安证券的350.33万股(占总股本的0.71%)股票市值低于平仓线,平安证券已对其中的158.63万股(占总股本的0.32%)进行了处置。

  2017年10月10日至2017年11月27日,郑文程及其一致行动人北京中健祥投资管理有限公司通过集中竞价交易,买入精伦电子2460.45万股,占总股本的5%。

  *ST龙力公告称,控股股东程少博质押给中信证券的部分公司股份出现被动减持,合计被动减持400万股。本次减持后,程少博持有公司股票1.06亿股,占公司总股本的17.735%。

  公告显示,程少博质押予中信证券的3050万股公司股份涉及违约。被强行平仓400万股后,涉及违约处置的股票为2650万股。

  如果该等2650万股再被减持,程少博持股比例将降至13.32%,与第二股东山东省高新技术创业投资有限公司持股比例(截至一季报持股10.14%)的差距将大幅缩小。

  西陇科学公告显示,公司实际控制人及一致行动人之一、董事、副总裁黄侦凯质押给中信证券的1524万股股份触及平仓线。由于黄侦凯未按照质权人要求及时履行追保义务,质权人对部分股份进行平仓处理,造成黄侦凯被动减持公司股票241.3万股。

  升达林业公告,控股股东的一致行动人董静涛接到长江证券可能对其持有的股票强制平仓通知后,与其协商补充质押物的相关措施,并减持公司股份43万股,所得金额全部用于补仓。截至7月2日,董静涛未在规定时间补足仓位,也未能归还全部负债,致使其持有的公司股票671.6万股被长江证券强行平仓。

  东财Choice数据显示,除上述4家公司外,近期不少公司股东遭遇被动减持,包括华谊嘉信、欧浦智网、延华智能等。

  此外,科迪乳业7月5日晚公告,控股股东科迪集团质押的部分公司股份已触及平仓线,可能存在平仓风险导致被动减持。

查看余下全文
(责任编辑:魏京婷)