遭证监会处罚 庞大信披违规事件落幕

2018-07-06 07:22 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 蓝朝晖 实习记者 濮振宇)7月4日晚,庞大集团发布公告称,公司收到证监会《行政处罚决定书》,证监会决定,对庞庆华作为“未如实披露权益变动情况和遗漏披露相关融资安排”的违法主体,给予警告,并处以60万元的罚款;对庞庆华作为庞大集团涉案信息披露违法行为的责任人员,给予警告,并处以30万元的罚款。两项合计,对庞庆华给予警告,并处以90万元的罚款;对庞大集团给予警告,并处以60万元罚款;对武成给予警告,并处以30万元罚款;对刘中英给予警告,并处以15万元罚款。由此,持续发酵一年多的庞大集团信披违规事件也正式画上了句号。

  5月16日,庞大集团收到的证监会《行政处罚事先告知书》显示,庞大集团实控人庞庆华、庞大集团涉嫌未如实披露权益变动情况,未按规定披露关联交易,未披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等违法事实。

  5月17日,庞大集团收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于对庞大汽贸集团股份有限公司 2017年年度报告及相关事项的事后审核问询函》,就《行政处罚事先告知书》相关事项、2017年关联交易及关联资金往来和主营业务发展等方面的问题询问了庞大集团。

  6月4日,庞大集团发布公告就上交所对公司2017年报及相关事项的问询予以回复,其中涉及多宗关联交易问题。在公告中,就此前收到的证监会《行政处罚事先告知书》中的相关事项,庞大集团回复了上交所,承认公司存在对被调查事项未及时履行信息披露义务的错误。

  资料显示,2017年4月,因涉嫌违反证券法律法规,证监会对庞大集团展开立案调查。庞大集团随后在5月2日发布公告称,如公司因前述立案调查事项被中国证监会最终认定存在重大违法行为,公司股票存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。

  今年4月28日,庞大集团在2017年年报中称,2017年1-12月公司实现营业收入704.85亿元,同比增长6.78%,归属于上市公司股东的净利润2.12亿元,同比下降44.45%。2017年,是公司发展史上所处经营环境最艰难的一年,被中国证监会调查事件给公司的经营带来了前所未有的负面影响,特别是融资困难、资金紧张制约了公司的正常经营。

  进入2018年,庞大集团的营收状况依然不乐观。数据显示,2018年一季度庞大集团营业收入141.23亿元,同比下滑10.71%,净利润4579.73万元,同比下滑60.82%。

  在此背景下,庞大集团一方面多次融资,一方面卖店盘活资金。2017年6月,庞大集团出售旗下石家庄誉丰汽贸100%股权,预计收益3576.84万元。2018年5月,庞大集团抛出资产出售公告,拟向广汇汽车转让下属5家子公司的100%股权。本次交易预计将给庞大集团带来6.16亿元收益。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“庞大集团此番受罚产生的影响相对明显,一方面对于本来就资金链紧张的庞大集团来讲堪称雪上加霜,巨额的罚款会加大庞大集团的资金压力;另一方面,无论是收到调查通知书还是庞大集团的处理方式,都会在一定程度上让投资者丧失对庞大集团的信任,产生信任危机”。

查看余下全文
(责任编辑:华青剑)