新华联控股拟18亿转让两银行股份

2018-07-05 07:19 来源:每日经济新闻

  实习记者 胡琳 记者 宋戈 每经编辑 毕陆名

  日前,北京产权交易所(以下简称“北交所”)官网显示,新华联控股有限公司(简称“新华联控股”)欲转让宁夏银行股份有限公司(以下简称“宁夏银行”)13.53%股权,转让底价为15.27亿元。同时,新华联控股还欲转让大兴安岭农村商业银行股份有限公司(简称“大兴安岭农商行”)18%股权,转让底价为2.772亿元。两家银行股权合计转让底价超过18亿元。

  事实上,新华联控股持有的银行股权带给其丰厚的投资收益。根据大公国际的评级报告显示,2017年,北京银行、长沙银行和宁夏银行给新华联控股的长期股权投资收益分别带来3.29亿元、4.35亿元和1.01亿元,共计8.65亿元。有业内人士分析称,新华联控股此次转让两家银行股权可能主要是因为商业银行股权新规。

  转让底价共计超18亿元

  根据挂牌信息,新华联控股欲转让宁夏银行13.53%股权,共计27026.8万股,转让底价为15.27亿元。同时,新华联控股欲转让大兴安岭银行18%股权,共计12600万股,转让底价为2.772亿元。两家银行股权合计转让底价超过18亿元。

  值得注意的是,宁夏银行和大兴安岭农商行都存在质押情形。新华联控股分别质押宁夏银行2.7亿股、大兴安岭农商行0.9亿股,合计质押金额分别为12.68亿元和1亿元,质押周期分别为1年和3年。

  据北交所信息,2017年,宁夏银行营业收入为32.38亿元、净利润为8.31亿元,较2016年都有不同程度下滑。大兴安岭农商行方面,2017年主营业务收入为2.36亿元,净利润为0.88亿元,2018年第一季度总资产为54.75亿元。

  标的曾带来不菲收益

  事实上,新华联控股持有的银行股权带来的投资收益颇为丰厚。根据大公国际的评级报告显示,2017年新华联控股(并表)净利润24.94亿元,光是投资收益就高达25.17亿元。面对能够带来丰厚投资收益的银行股权,新华联控股为什么要挂牌转让呢?有业内人士称,新华联此次转让两家银行的股权主要是因为监管层发布的商业银行股权新规。

  2018年初,根据发布的《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称《办法》)显示,同一投资人及其关联方一致行动人作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控制商业银行的数量不得超过1家。目前,新华联控股持有四家银行股权,且都是四家银行的前五大股东。按照《办法》,新华联控股作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家。

  不过对于这一说法,记者多次拨打新华联控股电话,但截至发稿仍未得到回应。

  值得一提的是,大公国际在评级报告中提到,截至一季度末,新华联控股对其持有的多家公司股权都进行了高比例的质押。评级报告中提到:“截至2018年3月末,公司累计质押新华联股权约 10.16亿股,占其持有股份总数的 89.59%,占新华联总股本的53.56%。”同时,还提到:“2017年末及 2018 年 3 月末,长期应付款分别为109.32亿元和127.28亿元,2017年末同比增长 62.21%,主要是股票质押借款增加所致。”

  记者注意到,2017年及2018年前3月,公司经营性净现金流分别为25.80亿元和-10.76亿元,2017年同比增长1倍,主要是因为公司氟化工产品销售价格提升带动收入增加以及地产板块销售回款增加;投资性净现金流分别为-62.29亿元和-28.87亿元,持续处于净流出状态。

查看余下全文
(责任编辑:魏京婷)