避险情绪升温 A股寻找支撑

2018-06-12 11:30 来源:北京晨报

  周一A股出现震荡中重心下移的趋势,上证指数盘中一度击穿前期低点支撑,再创3037点的年内新低。创业板指的日K线图也危机重重,显示出短线市场参与者的谨慎情绪。

  不确定性因素增多

  对于短线来说,市场参与者较为担心的不确定性因素在增多,比如本周就有美联储再度议息,且加息概率极高。为减缓人民币贬值压力,我国央行有加息的预期,会影响到A股的估值坐标。与此同时,全球贸易保护主义抬头的趋势较为清晰,对中美贸易摩擦不宜掉以轻心。

  从经验看,市场参与者的担忧情绪一旦升温,黄金股、内需股的走势就会相对强势。但高估值的新股与次新股、小盘股等品种则会跌得惨不忍睹。不过,近期A股走势较为特殊,主要是因为医药股、食品饮料股等为代表的内需股前期涨幅较大,防御属性大大减弱,且积累了较多的获利盘,此类个股在周一也成为市场参与者回笼现金而减持套现的主要标的证券。相反,前期调整较为充分的周期股、金融股成为市场避险资金的关注焦点,此类个股在周一尾盘回抽,上证指数跌幅收敛,有了下影线,显示出下档有一定支撑,从而使得日K线图的恶劣态势有所改善。

  拐点总是不经意在出现

  由于短线的不确定性因素尚未完全消除,且流动性紧张的预期在进一步蔓延,上证指数可能会在3000点至3100点的区间内反复拉锯、震荡,寻找新的强有力的做多信息。

  但是,对中长线趋势来说,仍然是信心满满。一方面是因为A股目前处于三年来的低位区域,银行股已经大面积破净,无论是市盈率还是市净率的估值数据,均处于历史低位。并且我国率先与美联储一起步入到流动性收缩的周期,减少了经济风险出现的概率。因此,目前金融股的低估值对应着历史性的底部。又由于金融股一直是A股的核心权重股、人气股,所以,金融股的历史性底部基本上可以推测出A股市场的下跌空间并不大。是目前全球资本市场不可多得的估值洼地,这也是北上资金加大净买入力度的根本原因。

  另一方面则是关于流动性的讨论让市场参与者感受到资金压力可能并不宜过于夸大,如果机构资金之间的流动性压力增强,国债逆回购利率会节节攀升。所以,当前处于相对低位区域的国债逆回购从一个侧面说明了资金面紧张只是存在着部分行业、部分金融机构之间,全社会的流动性并不太紧张。一旦这部分行业、这部分金融机构的流动性有所缓解,A股市场的拐点就会不期而至。

  综上所述,既要看到短线不确定性因素,但也要看到A股底部因素的增多。在操作中更需要保持更为乐观的信心,积极加大对医药、食品饮料、制造业升级等诸多领域龙头上市公司的布局力度,迎接未来更为乐观的A股市场发展前景。金百临咨询 秦洪

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)