股票质押融资缘何“量跌价升”

2018-04-17 11:33 来源:经济日报-中国经济网

  股票质押是上市公司股东便捷的融资工具和A股市场杠杆资金来源之一,也是股价下跌后引发投资者担忧的潜在“地雷”。值得关注的是,股票质押连续多年的快速增长势头已戛然而止。今年以来,沪深两市质押股数同比下降约16%,质押市值下降超20%;然而,股票质押利率却上升至7%—8%。股票质押融资缘何“量跌价升”?

  沪深两市质押股数、质押市值纷纷下跌,主要源于股票质押式回购新规的出台。北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀分析认为,在新规影响下,券商等机构对部分不符合要求的项目进行清理,对新业务采取增加审核流程、拉长审核周期甚至暂停办理的操作,导致股票质押“量跌”。

  据了解,今年1月12日,上交所、深交所与中国结算对《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》进行了修订,修订内容主要包括3个方面:一是明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。二是明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。三是明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

  从质押利率上看,2017年股票质押融资利率一般在6%—6.5%之间,在价格战激烈的时候,有些优质客户甚至可以以5%以下的优惠利率进行质押,而今年券商主流的股票质押利率却上升为7%—8%之间,有的甚至在8%以上。

  信达证券研发中心副总经理刘景德表示,股票质押利率上升的主要原因在于:近期风险事件较多,且风险很难处理,券商为避免“踩雷”而提高了风险成本;在资金面偏紧的情况下,券商使用自有资金开展质押业务的成本出现抬升。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)