中证午评:量能萎缩 市场j继续震荡整固

2018-02-14 11:58 来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 柴峥)今日早盘各主要股指均现回调,沪指冲高回落,指数震幅有所增大。截至午间收盘,上证综指报3175.32点,下跌0.30%;深证成指报10354.88点,下跌0.07%;创业板指报1636.72点,下跌0.72%;中小板指报7061.15点,上涨0.09%。受春节假期影响,市场成交量明显萎缩,沪市半日成交591.80亿元,深市半日成交662.66亿元。

  行业板块方面,申万一级行业中,钢铁、家用电器、有色金属、食品饮料、商业贸易等行业板块涨幅居前;而采掘、房地产、银行、计算机、建筑装饰等行业板块跌幅居前。概念股方面,充电桩、SI概念、钛白粉、触摸屏、赛马、尾气治理等概念板块上涨;而染料、在线旅游、电子竞技、智慧城市、生物育种等概念板块跌幅居前。

  盘面上,受政策利好刺激,充电桩、新能源汽车等概念板块早盘表现突出。其中,充电桩板块内多只个股强势涨停,如奥特迅、和顺电气、盛宏股份等。消息面上,财政部发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,业内期待已久的补贴调整政策正式落地。

  中信证券认为,短期看,考虑2017年补贴已大幅下降,2018年在2017年基础上再退坡,产业链的准备程度、能力都比2017年强。长期看,补贴金额下降,补贴标准提高,有助行业竞争格局优化,龙头企业竞争力将充分体现。

  此外,大消费板块延续了昨日强势,家用电器板块涨势强劲,其中,三星新材、九阳股份等领涨。天风证券表示,家用电器板块基本面依然向好的背景下,看好家电板块中白马龙头的后续行情。维持白电龙头整体的估值中枢提升仍将持续进行的观点。

  同时,大周期板块盘中发力,钢铁、有色双双上攻,对指数起到一定支撑作用。其中,钢铁板块更是领涨沪深两市。川财证券表示,继续看好钢铁板块。川财证券认为,采暖季结束后,前期环保压制的需求叠加雄安等新项目开工,华北建筑用钢需求有望集中爆发,但当前钢材总库存低位,后期供给也将减量,所以钢价会出现上涨。

  技术上看,沪指冲高回落,指数震幅有所增大。从K线图上看,沪指在3220点附近存在缺口,多次上冲均未能回补此缺口,说明在此区间压力较大。由于处在 节前最后一交易日,投资者参与情绪发生变化,资金多数不愿意在节前有所布局,导致指数多次冲高回落,反复震荡。短期A股将保持在此区间震荡,消化上方压力。

  策略上,中金公司指出,当前美股有所反弹、金融去杠杆在政策层面的压力在市场波动背景下也有望缓解,一定程度上利好市场信心的重建,A股中长期表现也依然乐观。但考虑春节假期,外围高波动之下,资金在此阶段入市意愿有限,今日市场将以震荡整固为主,密切关注本轮调整期间调整幅度大的优质标的,逐步布局。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)