上证50指数全球表现抢眼 价值投资成A股主流

2018-01-02 11:01 来源:证券时报

  伴随证监会一系列新政出台,2017年A股市场生态发生显著变化,题材股炒作降温,大盘蓝筹股表现强势,价值投资理念逐步回归。这从主要指数表现可一窥端倪。数据显示,上证综指2017年全年涨幅达到6.56%,代表大盘蓝筹股的上证50指数、沪深300指数全年涨幅分别达到25.08%和21.78%。同期,以小盘股居多的创业板指数则下跌10.67%。

  在大盘蓝筹股的推动下,沪深A股去年末总市值达到56.6万亿元,较2016年底增长5.95万亿元。

  上证50指数全年涨幅位居全球第六

  放眼全球主要指数去年全年表现,A股市场的上证50指数和沪深300指数表现颇为抢眼。其中,上证50指数全年涨幅位居全球主要指数涨幅榜第六位,沪深300指数全年涨幅位居第七位。

  值得一提的是,即便以大盘蓝筹股为主的上证50指数和沪深300指数出现了较大的涨幅,其估值相对全球主要股指,仍明显处于相对低位。数据显示,截至去年底,上证50指数市盈率为11.7倍,排名全球主要指数倒数第一位,市净率为1.37倍,排名倒数第三位;沪深300指数市盈率为14.2倍,排名倒数第四位,市净率为1.67倍,排名倒数第五位。

  传统大行业成为领涨先锋

  分行业来看,大盘蓝筹股集中的传统行业成为领涨先锋。其中,涨幅榜排名第一的是保险行业,2017年全年涨幅高达81.78%;饮料制造行业涨幅排名第二位,全年涨幅高达69.66%;白色家电行业涨幅排名第四位,累计涨幅达到55.1%。此外,机场、稀有金属、食品加工等8个行业涨幅超过20%,钢铁、电子制造、半导体等10个行业涨幅超过10%。

  涨幅居前的行业,其个股也能较大概率跑赢大盘。比如涨幅最大的保险行业,6只股票有5只跑赢大盘,占比高达83.33%。其中,中国平安涨幅翻倍,居行业涨幅榜首位,只有天茂集团未跑赢大盘。另外,个股大比例跑赢大盘的行业还有机场、铁路运输、钢铁、煤炭等,跑赢大盘个股比例均超过50%。其中,3只铁路运输股全部跑赢大盘,4只机场股票则有3只股票跑赢大盘,只有厦门空港跑输大盘。

查看余下全文
(责任编辑:秦静)