盘前:2018年资金面仍不乐观 新白马股或撬动行情

2018-01-02 10:16 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京1月2日讯 元旦前A股在最后两天上涨,2017年全年的表现为涨跌分化,权重股、大蓝筹涨势明显,小票、题材等多数个股下跌。

  年前最后一个交易日,沪指整体围绕3300点关口展开拉锯,尾盘收红;深成指与创业板走势较为同步,午后双双结束调整,展开上攻走势直至尾盘。2017年沪指全年涨6.56%,深成指涨8.48%,创业板跌10.67%。

  截至上一个交易日收盘,沪指报3307.17点,涨10.79点,涨幅0.33%,成交1704亿元;深成指报11040.45点,涨66.44点,涨幅0.61%,成交1915亿元;创业板报1752.65点,涨7.63点,涨幅0.44%,成交480.2亿元。

  盘面上,芯片概念、参股360、集成电路、视听器材等概念板块涨幅居前;白酒、石油矿业、汽车整车、燃气水务等概念板块跌幅居前。

  业内人士分析,就2018年形势看,各路机构可能仍延续2017年思路,即继续价值投资,顶多是慢慢调仓至二线蓝筹股。投资者暂可以短炒的态度应对,得手之后就应考虑换股,积小胜为大胜。就中线布局来说,投资者暂时不必太急,完全可以慢慢来。有分析认为,虽然有上述临时性降准,还有几个月前宣布的将于元旦后实行的“定向降准”,2018年资金面仍然不乐观,投资者根本就不用担心踏空。

  机构观点

  前海开源:业绩为王在年底震荡市中仍然属于较强的市场逻辑。一方面是现有业务有较好业绩的传统白马股;另一方面就是未来业务能释放出业绩的新白马股。2017年行情主要围绕传统白马股展开,2018年就可能围绕新白马股展开。传统行业白马股2017年主要表现在消费类为主的股票上,如白酒、家电、医药和食品饮料等。新白马股则要从代表经济转型方向的行业里选,比如人工智能、新能源汽车、5G、国产芯片等,这些行业能在未来释放出业绩,且业绩较为确定。选股要选行业龙头,因为龙头股会享受较大的估值溢价。

  海通证券:自上证综指落位2638 点以来,A 股进入非牛非熊的震荡分化行情,各行业龙头公司股价表现更优,甚至A 股龙头股价累计涨幅超过美股龙头,这种现象源于龙头公司基本面更优,这是行业集中度提高的结果。

  方正证券:A股市场与全球市场一起进入业绩主导的新时代,其中消费升级和科技创新带来的业绩改善将具有持续性,2018年看多A股市场。

  国信证券:未来中国经济增长一个重要发展趋势可能就在于各个行业的产业集中度提升,这使得行业优势企业有望强者恒强,资本市场上将涌现出一大批拥有持续稳定较高资产收益率的优势企业,这是A股市场能够走出长期结构性慢牛行情的根本保证。

  A股市场重要新闻

  ·沪深两市年报第一股遭炒作

  ·丝路视觉上市一年股价跌66% 机构撤退发生了什么

  ·展望A股2018:新白马股或将撬动行情

  ·“限定版”降准 A股能否迎来开门红

  ·沱牌舍得时隔六年再更名 新品牌高端之路漫漫

  ·产品质量亮红灯 步长制药由最贵新股沦为“绞肉机”

  ·兰州黄河股权之争升级 土地交易一波三折牵股东暗战

  ·两大股东“清仓式”减持 永和智控年跌幅高居前八

  ·曾为婴幼儿奶粉龙头 贝因美现在卖房求生

  ·券商称2018紧跟三大趋势 “以大为美”的风格难改变

  ·赣锋锂业2年涨近10倍 新能源汽车能否摆脱政策依赖

  ·连续举牌联想、中芯 紫光赵伟国莫非是玩资本的人

  ·机构期盼A股春耕行情

  ·聚焦2017年八大新经济亮点 智能物流机器人成新风口

  ·上交所修订临时公告格式指引:强化公司业绩预告准确性

  ·证监会回复47件人大建议和政协提案 推动东北企业及早上市

  ·医药市场格局加速重塑 4公司产品首批通过一致性评价

  ·IPO排队银行增至16家 两家银行处于"预先披露更新"

  ·*ST吉恩、*ST昆机跨年难欢喜 谁会是2018年“退市第一股”

  ·奥瑞德并购涉及金额扩大至86.35亿 多方资金缺口有待填补

  ·ST信通股价连跳水 实控人股权质押已触警戒平仓线

  ·上交所去年采取4942次监管措施

  ·证监会:正研究“三类股东”适格性问题

  ·深化创业板改革将带给市场更多机会

  ·升达林业易主告吹 保和堂31亿未能入主因差钱?

  ·专家建议对触发条件的上市公司实施“硬退市”

  ·怪事!鸿达兴业大股东的1500万股悄悄没了

  ·鸿达兴业集团遇股权转让纠纷 曾被判决交付股权

  ·2018,开启A股的芳华时代

  ·2018年中国股市十大预言

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称 最新价 涨跌额 涨跌幅

  恒生指数   29919.15 55.44 0.19%

  日经225指数  22764.94 -19.04 -0.08%

  韩国指数   2467.49 30.82 1.26%

  澳大利亚指数 6061.00 -4.10 -0.07%

  道琼斯平均 24719.22 -118.29 -0.48%

  标普500 2673.61 -13.93 -0.52%

  纳斯达克综合 6903.39 -46.77 -0.67%

  德国DAX指数  12917.64 -62.30 -0.48%

查看余下全文
(责任编辑:李荣)