股市周评:2017年创业板指熊冠全球 节后A股开门红概率近7成

2017-12-30 16:49 来源:东方财富网

  【股市周评:2017年创业板指熊冠全球 节后A股开门红概率近7成】2017年全球市场普遍上扬,恒生指数一马当先,全年上涨35.74%。创业板指处于末尾。

K图 000001_1

K图 399006_2

  2017年收官之战今日落下帷幕,沪指本周微涨0.31%,报3307.17点,重新站上3300点大关。本年度沪指涨逾6%,上证50走势较强,创业板指惨跌11%熊冠全球。

  从全球主要股市的表现来看,A股今年处于中下游水平,市值上涨超过8万亿元,这是A股交出的答卷。

  从年初的再融资新规出台,到年中的A股被纳入MSCI、再到股指期货再松绑等,虽然热点在各个板块轮动,但全年来看,A股呈现明显的价值投资趋势,这也是A股多年来难得一见的盛况。

  东方财富网通过挖掘大数据榜单,多角度、全方位来展现过去一年A股的表现。

  全球主要股市:创业板表现垫底

  2017年全球市场普遍上扬,恒生指数一马当先,全年上涨35.74%。创业板指处于末尾。

  广州万隆称,对春季躁动行情的预期认知是比较一致的,情绪方面则仍显得较为中性。即投资者信心是具有支撑的,但进攻做多的心态更多是基于结构性机会的角度进行考量。回顾近期行情表现,我们一直强调行情的微观交易结构已经在逐步改善,这可以从涨跌比与指数涨跌的相关性角度可以看出。因此,我们强调2017年最后一个交易周将会是春季躁动逢低布局的重要时间窗口。从资金流分析的角度来看,12月下旬以来资金已经逐步从超大权重蓝筹、已经涨幅较大的中小盘成长股中退出。资金撤出后,已经逐步进入工程机械、有色煤炭、电力设备、汽车配件、农林枚渔等二线蓝筹。万隆证券研究中心认为,随着主力资金布局结束,以及一季度资金面改善,两会政策面预期的形成,预计二线蓝筹或者有望形成一波中线反弹行情。整体上来看,万隆证券研究中心认为,随着资金顺利切换至二线蓝筹,强势股结构性休整对整体市场的负面扰动将会阶段性结束。在春季躁动预期对投资者的信心构成支撑的情况下,预计由预期带动的春季躁动行情将有望逐步进入推进期。

  博星投顾表示,A股阶段性洗盘已接近尾声,目前市场正处于底部磨底过程中,元旦后市场资金面宽裕有望迎来一波吃饭行情,投资者目前要做的是为明年春耕行情开始准备,春季躁动行情大概率不会缺席,年底这段煎熬时间不妨理解为主力的故意“挖坑”行为,现阶段需要注意寻找趋势性萌芽的机会,逢低开始分批布局,操作上,买跌不追高,品种选择方面,首选股价调整充分且年报业绩增幅亮眼品种,建议逢低关注资源股,有概念叠加的超跌次新股,底部放量股,中高端制造业,一带一路,国企改革,新兴消费股等,短期警惕前期强势股、高位滞涨股和大白马的补跌风险。

  巨丰投顾指出,全天看,两市震荡整理,全天窄幅运行收盘。盘面上,银行、证券小幅上涨,房地产、中小创表现良好,个股涨多跌少;消息上,近200家公司业绩预计翻倍,业绩向好对市场有所支撑下,年报行情预期可提前关注;技术面,股指缩量震荡,成交依旧平淡,短期仍有反复的需求。总体看,指数仍保持区间震荡格局,成交不济是核心因素。昨日贵州茅台公告利好下大涨,但释放巨量,预计是短期基金出货所为,而同期放量的大盘也或是年末资金出局的表现。而今日,贵州茅台冲高回落,资金出逃迹象明显。因此,短期并非是增量资金的介入,反而是高位资金的出局可能,这种情况下,指数反弹力度及空间将大大低于预期,伴随着成交的低迷,不排除指数在节后还有下探的可能。当然,系统上看,目前的指数已经处于底部区域,只不过需要以再次探底或者拉升上行来改变和打破震荡局面。机会上,节后持股观望,不出现明显的变盘信号不轻易加仓和建仓,而一旦下行,可考虑加仓,重点关注证券板块以及成长性良好有业绩支撑的小盘股。

  容维证券称,大盘在连续调整之后开始探底回升,小幅上涨,股指收出光头阳线重新站上3300点之上。短期市场在连续调整的影响下迅速恢复人气是小概率事件,近几日出现盘中来回反复的局面是在所难免的。仓位较轻的投资者可选择短线快进快出,仓位较重的投资者可趁着反弹逢高降低手中仓位。中线投资者可选择业绩优良的股票在震荡调整的时候,逢低逐步建仓。

  和信投顾表示,从节后关注点来看,我们认为上证50、上证180指数能否化解矩型形态较为关键,如果市场量能依然不佳,应防止出现回落,则市场短期难为;相反,则可谨慎乐观。从操作策略来看,投资者可密切关注重要指数运行情况,并对市场总体量能保持密切观察,以多看少动为宜,由于明年资金总闸门预期收紧,因此预计市场品种的分化仍将继续,“历史会重复,但不会简单重复”,而强弱判断的关键是量能。

  从个股涨跌幅来看,本周次新股和周期股涌现出一批牛股,傲农生物、贵州燃气、神火股份、卫信康等牛股激发市场人气。个股涨跌幅前十个股:

序号 名称 最新价 涨跌幅
1 深南电路 87.23 61.06%
2 振静股份 18.94 61.05%
3 金奥博 32.7 31.85%
4 傲农生物 16.52 31.84%
5 鹏翎股份 19.62 26.34%
6 海天精工 12.36 22.74%
7 神火股份 10.15 22.44%
8 卫信康 16.04 22.44%
9 华森制药 18.84 20.38%
10 电工合金 25.35 20.14%
  

  点击查看全部个股涨跌幅

  从行业涨跌幅方面来看,有色金属、贵金属等行业涨幅靠前,题材股本周表现活跃,特别是次新股和周期股。行业涨跌幅前十行业:

序号 名称 涨跌幅
1 有色金属 5.41%
2 贵金属 3.22%
3 汽车行业 2.98%
4 塑胶制品 2.30%
5 交运物流 2.27%
6 化工行业 2.11%
7 专用设备 1.84%
8 纺织服装 1.64%
9 工程建设 1.59%
10 煤炭采选 1.50%
  

  点击查看全部行业涨跌幅

  【资金流向】

  行业资金流向方面,受益于周期股的大涨,有色金属等行业资金流入居前。行业主力资金净流入前10排行:

序号 名称 资金流入
1 有色金属 16.91亿
2 贵金属 6.64亿
3 交运设备 4.31亿
4 珠宝首饰 2.88亿
5 房地产 2.44亿
6 木业家具 1.38亿
7 文教休闲 -3116万
8 工艺商品 -3787万
9 园林工程 -6858万
10 国际贸易 -9337万
  

  点击查看更多行业资金流向

  个股资金流向方面,有色股、交通等个股资金流入较多,深南电路、紫金矿业等个股资金流入靠前。个股主力资金净流入前10排行:

  点击查看更多个股资金流向

  【热点解读】

  近日,以煤炭、有色金属、钢铁为代表的周期股受到资金追捧,集体逆市走强,相关个股表现活跃。对于周期股的投资机会,西南证券分析称,周期股不论是短期角度还是长期角度,都具备较高的配置价值。当前周期股具备向上弹性大,向下弹性小的特征。从行业比较的角度,周期股依然是全市场少数的估值洼地。煤炭、钢铁普遍估值不到10倍。今年行情由机构主导为主,白马龙头估值已经普遍不低,临近年末,大多数绝对收益资金有调仓锁定收益的需求,导致前期涨幅过大的白马龙头有调整需求,而周期股在经历两个月调整后,估值已经处于相对洼地,具有比较高的性价比。从企业本身质地变化来看,周期股的内生资产负债结构开始边际改善,从盈利修复向资产修复过渡。当前周期股防御和进攻兼备,需要重视其配置价值。综合分析行业集中度提升、资产负债率修复空间、业绩弹性等因素,建议重点关注钢、煤、铝三大板块,建议关注周期子行业龙头个股。

  业绩方面,目前煤炭开采板块有12家预告了2017年年报业绩,有色板块、钢铁板块分别有43家和11家,当中绝大多数为预喜。具体来看,煤炭开采板块12家已预告2017年年报业绩的公司中,除了一家预减和一家不确定外,其余均为预喜。而钢铁板块11家已预告年报业绩的上市公司中,除一家不确定外,其余均为预喜。

  西南证券认为,临近年末,大多数绝对收益资金有调仓锁定收益的需求,导致前期涨幅过大的白马龙头集体调整,而周期股在经历调整后,估值已经处于相对洼地,具有比较高的性价比。从中期来看,周期品的绝对需求量也将保持平稳,从而使得周期品价格维持高位,使周期股盈利具有持续性。

  西南证券表示,从企业本身质地变化来看,周期股的内生资产负债结构开始边际改善,从盈利修复向资产修复过渡。当前周期股防御和进攻兼备,需要重视其配置价值。综合分析行业集中度提升、资产负债率修复空间、业绩弹性等因素,建议重点关注钢、煤、铝三大板块,建议关注周期子行业龙头个股。

  【主题聚焦】

  曾经游资频繁出没,行情四起的次新股板块,如今正快速降温。机构分析认为,这背后,强监管和IPO常态化是两大主因。展望2018年,机构指出,纯粹资金推动和炒高送转预期的次新股行情预计难有好的表现,建议投资者轻概念重价值,围绕估值、基本面,关注细分市场龙头和高速增长企业。

  两大主因致行情降温

  数据显示,2017年以来,次新股指数呈大幅震荡走势,截至12月27日,仅上涨2.59%;而2016年同期次新股指数则上涨13.11%。2014年和2015年,次新股指数涨幅分别为91.88%和250.55%。

  次新股行情历年往往表现较好,为何今年出现继续降温?国泰君安证券研究所首席市场分析师林隆鹏对记者表示,以往次新股行情一般有几个特点:基本上每年都有几波行情,股性比较活跃;炒作方以游资居多,往往借助当前社会流行概念,如新能源车、近日热门的天然气板块;股价波动大,涨跌都较快。

  国金证券财富管理中心分析师黄岑栋指出,次新股投资的逻辑一般有三:首先,一些次新股是细分行业龙头,这些公司上市后,可能会享受较高估值溢价,所以往往股价较高;其次,从整体博弈角度看,次新股上市后,筹码相对集中,整体炒作难度较小,容易拉升股价;最后,一些次新股盘子小,业绩好,市场预期后续高送转可能性较大,所以往往年底炒作高送转时,也伴随次新股行情。

  中国证券报记者了解到,2017年以来,随着监管的加强,IPO的常态化,上述行情特点和投资逻辑都受到了一定影响。林隆鹏表示,今年以来,随着监管加强,市场更倾向价值投资。此前游资炒作次新股比较多,现在会受到更多监管,所以,2017年次新股比往年炒作幅度小。此外,随着IPO常态化,上市新股增加,也带来炒作力度有所下降。以上这些,是今年次新股涨幅较小的主要原因。

  黄岑栋指出,从2017年来看,市场整体面临强监管环境,使得资金风险偏好出现下降,单纯资金推动和炒高送转预期的次新股行情受一定影响,例如,一些次新股连续涨停之后,会受到监管问询乃至停牌自查;此外,IPO节奏今年以来保持常态化,对次新股涨幅也有一定负面影响。

  关注细分龙头和高增长标的

  展望2018年,除了监管和IPO影响,解禁的压力也在考验次新股行情。联讯证券表示,次新股由于2017年上市新股较多,2018年解禁规模将超过2017年。2018年1月、6月、12月是解禁高峰。解禁规模上升将在一定程度上给市场,尤其是次新股造成一定的下行压力。

  多重压力之下,次新股未来投资方向在哪?黄岑栋表示,随着对纯粹资金炒作和高送转监管加强,未来次新股投资只有一个主要方向,关注细分市场龙头和高速增长企业。

  信达证券首席策略分析师陈嘉禾告诉记者,从长期价值投资角度看,一只股票投资价值与其是不是次新股关系不大。考虑到新股上市涨幅少则百分之五六十,多则好几倍,而这些新股上市时经过严格审批,其定价基本是合理的,在涨了这么多之后,大部分很难说还是好的投资标的。

  陈嘉禾建议,投资者投资次新股时要轻概念重价值。炒作次新股基本是投机行为,投资者应更多关注股票的估值和基本面。从这个角度看,不排除有些次新股盈利能力非常好,虽然上市后有不小的涨幅、估值多半比IPO价格大幅提高,但还仍然有投资价值可以挖掘。

  从业绩角度看,联讯证券认为,2017年上市的次新股盈利增速明显强于老股的增速,其中,创业板上市的次新股,利润增速是自2014年恢复IPO以来最高的一年。预计在业绩的支撑下,这批股票在2018年会有相对良好的超额收益表现。

  新市场环境下,林隆鹏预计,未来游资对次新股炒作会明显减少。次新股投资会出现分化,真正体现成长性,有业绩的股票未来会表现比较好,没有业绩支撑的次新股,可能一次涨到位后,后续会持续出现慢跌、阴跌。

  历史数据告诉你:A股开门红概率近7成

  1月2日,A股迎来2018年的首日交易。那么A股是否能开门红呢?数据显示,沪指开门红概念高达近7成。

  A股开门红概念近7成

  东方财富网统计了自1991年到2017年这27年沪指首日的表现发现,沪指首日出现上涨的年份多达18年,其中涨幅最多的是1993年1月4日,当天沪指上涨4.31%;这27年沪指出现下跌的年份有9年,其中跌幅最多的是2016年1月4日,当天沪指下跌了6.86%。

  东方财富Choice数据显示,1991年到2017年这27年里,沪指出现上涨的年份有14年,其中1月涨幅最多的年份是1993年上涨53.57%,沪指下跌的年份有13年,其中跌幅最大的是2016年下跌22.65%是史上最惨开年月,大盘熔断、千股跌停场景历历在目。

  此外,创造历史的6124点之后,大盘在2007年底迎来一轮长达一年的暴跌行情。2008年1月,沪指下跌16.69%。

  计算机板块上涨概率大

  具体从板块来看,我们按照申万行业分类,从总市值加权平均的变化统计了1991年到2017这27年间1月板块的涨跌幅,结果发现,计算机在这27年的1月出现上涨概率较大,此外,钢铁和银行也表现不错。

  机构看好后市

当然,历史数据只能作为参考,当前消息面动向更是备受关注。

  但梳理机构观点我们发现,多家机构对未来行情表现乐观。

  方正证券表示,2018年A股市场关键词就是“新”,2018年初政府换届,新一届政府必有新气象,新气象带来新政策,新政策引发新热点,新热点开启新动能,新动能推动新行情,2018年新旧转换的A股绝不悲观,尤其是美股2018年的见顶回落,就是A股难得的吸引热钱回流时机。

  华林证券认为,技术面上看,指数快速上行站上3300 点,突破多条短期均线压制,底部筹码进一步夯实,指数再度下行空间不大,我们认为大盘阶段性筑底或已步入尾声,春季行情已有布局迹象,投资者可耐心等待底部拐点出现。

  华泰证券表示,预判2018年利率维持高位,资金偏紧,经济难有超预期点。市场依旧是机构主导,关注流动性好、估值低、现金流好、稳定增长的白马。除非大量资金涌入,每次尝试风格转换都会付出极大的成本,甚至主题投资也要避免。短期两会前不会有太大负面情绪,创业板接近底背离有望带来小反弹。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)