贾跃亭和赵薇被列入“今年A股市场最为戏剧性的人物”

2017-12-30 16:47 来源:新华网

  【2017年这十个词深深刻入A股历史】新华网发文称,回望2017年,从严监管、白马股、减持新规、可转债、增持潮、闪崩、退市、360回归A股、戏剧性人物(贾跃亭和赵薇)、MSCI,这十个词深深刻入A股历史。(新华网)

K图 000001_1

  A股2017年最后一个交易日红盘收官,沪指站稳3300点。截至12月29日,沪深两市总市值为56.69万亿元,较2016年年末的54.54万亿元增加2.15万亿元。2017年沪指全年上涨6.56%,深成指上涨8.48%,创业板下跌10.67%。根据安永最新发布的报告显示,全年A股共有436宗IPO,筹资2304亿元人民币,分别较2016年增加92%和53%。

  回望2017年,这十个词深深刻入A股历史。

  从严监管

  2017年或是迄今A股历史上最严监管之年,“依法全面从严监管”贯穿A股市场一整年。

  一方面,监管制度不断完善。证监会相继发布再融资新规、减持新规等,首届“大发审委”成立,新股发行常态化,IPO审核趋严,审核通过率下降至56%,甚至出现“零过会”现象。

  另一方面,监管执法不断强化。证监会全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%。行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。慧球科技“1001项议案”违法系列案、九好集团与鞍重股份“忽悠式重组”案、雅百特财务造假案等市场影响大的案件被严肃处理,炒壳、炒概念、忽悠式重组、高杠杆收购等现象得到遏制。

  证监会表示,新的一年将敢于监管、精于监管、严格问责。可以看出,“依法全面从严监管”仍将是2018年资本市场的主基调,监管的要求与标准或将进一步提升。

  白马股

  2017年A股出现明显的结构性行情,以上证50为代表的大盘蓝筹股持续走高,以创业板指数为代表的小股票不断创新低,白马股成了最大赢家。家电股中小天鹅A、美的集团实现股价翻倍,贵州茅台等6只白酒股也股价翻倍,复星医药、恒瑞医药等大白马股涨幅也都超过80%。

  白马股股价大涨的同时,估值也水涨船高,而其估值是否太高一直是当前争议的焦点。以家用电器、食品饮料、医药生物3大行业股价涨幅超过50%的个股为统计对象,可以看到大消费股估值上升幅度高达29.82%,远远超过同期沪指年内涨幅。

  如今市场“价值为王”成为投资新风向,市场风格也逐步向成熟市场靠拢。有不少机构观点认为,白马股仍可能是明年主流热点,尤其是在披露年报的一季度。不过,投资者需要精选白马股,综合考虑估值、业绩增速、行业景气度等因素。

  减持新规

  5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对上市公司大股东及特定股东的减持数量、方式和信息披露要求进一步强化约束力,例如大股东不得在90日内竞价减持超过1%,大宗交易减持则不得超过2%。

  统计数据显示,2017年股东减持金额1844亿元,创2014年以来股东年度减持金额新低,与去年全年相比,减持金额下降逾四成。

  业内人士认为,减持新规等举措有效地防范了大小非、机构等特定投资者利用信息优势、资金优势监管套利、内幕交易、操纵市值等行为,引导投资者参与价值投资。在规范减持行为以及去杠杆趋势下,未来上市公司股东融资需求或被可交换债等标准化融资工具替代。

  可转债

  可转债今年呈现井喷之势。证监会加强再融资监管和审核,可转债的股权融资优势明显,不少上市公司积极发行可转债,2017年以来,超过60家公司的可转债申请获得通过。而据不完全统计,上市公司可转债今年已发行规模逼近千亿元,超出近三年发行规模总和。

  9月8日,证监会将可转债发行方式由原有的资金申购改为信用申购,可转债市场呈现供需两旺格局。然而好景不长,随着可转债的破发,申购一下遇冷,中签率明显上升,越来越多的投资者弃购。

  有观点认为,面对可转债市场的火爆,投资者对它的态度从蜂拥而上“贪图”打新收益到不再盲目跟风,这种态度在一定程度上也是一种进步。经济学家宋清辉指出,“可转债具有债券和股票双重特征,更适合稳健的机构投资者。中小投资者应理性看待可转债,不要将之当作新股一样盲目申购。”

  增持潮

  2017年A股中小创表现疲弱,不少股票频频创出新低。为了挽回股价颓势,传递对未来发展前景的信心以及内在价值的认可,越多越多的上市公司控股股东、实控人及高管推出增持计划,掀起新一轮增持潮。

  其中,一类是大股东或实控人号召员工增持,自己兜底,今年5~6月,兜底增持曾出现一波小高潮;一类是大股东所持股份被高比例质押,面临平仓风险,大股东宣布增持,以提振市场信心;还有一类是上市公司遭遇巨大利空,用增持计划来“对冲”。

  增持潮对投资者来说,是机遇还是风险?需要擦亮眼睛,仔细甄别,弄清楚增持的真实动机,以价值投资的标尺去衡量,避免陷阱。

  闪崩

  2017年,A股很多个股出现闪崩。有的闪崩有诱发性因素,如业绩变脸、限售股解禁等,有的闪崩背后似乎找不到实质性诱因。不少上市公司选择停牌“自保”。

  有媒体总结出“闪崩”股的三大共性,一是今年以来涨幅较大,二是有信托计划扎堆持股,三是股价前期独立于大盘出现“小碎步”式拉升。

  对于闪崩的原因,有市场分析人士认为,一些乏人问津的股票,一旦有大卖单出现,可能遭遇“闪崩”;再者,过去涨幅巨大、业绩较差个股就被主力甩卖;最后,监管层加大了对庄股控盘的打击力度,导致部分个股难以维系高股价,资金链断裂,进而闪崩。

  退市

  5月17日,深交所公告对*ST新都作出股票终止上市决定,*ST新都成为2017年“退市第一股”。从去年欣泰电气因涉嫌欺诈发行被责令退市后,A股不断“有进有出”,显示出我国资本市场走向成熟。

  自2001年建立退市制度以来,A股总计退市公司仅约90余家,与美国等成熟资本市场6%至8%的年均退市率相比,退市率仍然较低。2014年,证监会出台《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,被业界称为“最强退市制度”。经过一段时间的酝酿,今年证券市场退市和暂停上市的力度明显加大。

  360回归A股

  11月2日,A股上市公司江南嘉捷电梯股份有限公司发布资产重组公告,正式披露了三六零科技股份有限公司重组上市的方案。受此消息影响,江南嘉捷自11月7日复牌后连续斩获18个“一”字涨停板。

  对于“360回归A股”一事,证监会发言人表示,支持市场认可的优质境外上市中资企业参与境内市场并购重组。同时也会继续高度关注并严厉打击涉及内幕交易等违法违规行为。

  目前重组上市仍然是严监管态势,终止重组案例很多。360借壳能否顺利过会,今日将见分晓。

  戏剧性人物

  贾跃亭和赵薇可谓是今年A股市场最为戏剧性的人物。

  贾跃亭和乐视今年隔三差五就上财经热词,12月25日,北京证监局责令贾跃亭2017年12月31日前回国履责的通告,再次让贾跃亭成为焦点。这已是北京证监局第二次发文要求贾跃亭回国,上一次是在9月13日,北京证监局向贾跃亭下发监管关注函,明确要求他立即回国,稳妥处置公司面临的各种风险。而贾跃亭也曾多次表示“下周回国”。

  而与贾跃亭休戚相关的乐视网,自4月17日停牌以来已大半年,几乎成了一个“假的”上市公司。与其相关的多家基金多次下调乐视网估值。股权质押爆仓风险或成为乐视网复牌后面临的危机之一。

  赵薇曾被称为“女版巴菲特”,完成了重庆路桥、唐德影视与阿里影业的投资,后两者让其斩获颇丰。她曾计划以30.6亿元控股万家文化,自己仅出资6000万,借款约15亿元,拿还未到手的万家文化股票质押融资再获得约15亿元,玩转51倍杠杆,最终这笔交易以失败告终,并且遭到了证监会处罚。

  证监会认为其行为严重影响了市场秩序损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。证监会对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

  MSCI

  6月21日,明晟公司宣布,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。根据最新公布的时间表,2018年6月1日,MSCI将按照2.5%的比例将A股正式纳入新兴市场指数中;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。届时,海外资金可直接通过MSCI新兴市场指数购买A股。

  有机构预测,A股纳入MSCI后,初始资金流入在170亿-180亿美元,完全纳入后预计资金流入规模可达到约3400亿美元。

  从2003年启动QFII开始,到2017年6月A股被MSCI接纳,A股的国际化之路迈上了一个新的台阶,这也是A股国际化进程的又一起点。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)