12月大股东集体大撤退 机构争相喊你抄底

2017-12-30 14:40 来源:金融界网站

  金融界网站12月29日讯 年底最后一天,大盘股指震荡回升。辞旧迎新,2018投资市场如何看呢?

  研究表明,大部分机构的仓位与市场同步变化,不具备领先性。但企业部门也就是产业资本增持的行为,对于判断无论是市场的中长期还是短期底部,都具有非常重要的指导意义。

  “春江水暖鸭先知”,从过去10年产业资本增减持与大盘走势比对来看,几次行情企稳或者市场能走出一波像样涨幅的前夕,都能看到产业资本悄悄增持的身影。今年二季度,天风证券正是由于观察到,5月底产业资本增持热情达到两年高点,才开始坚定看多的。事实上,后市也确实维持了半年左右的慢牛。

  然而,数据显示,8月份开始,重要股东就开始净减持状态,12月份净减持50.92亿元。重要股东逃离状态预示,2018整体走势可能不容乐观。

  但是,中金年度策略却坚定看多,并认为A股指数有望在2018年年底前实现双位数收益。

  具体来看,未来3-6个月,中金提出了看多的两条主线。第一,反映中国产业升级和消费升级趋势的科技硬件与部分消费板块;第二,反映复苏延续、估值相对不高部分周期性板块,如保险、券商与稳健的中型银行。

  主题上,中金认为,要重视科技领域硬件与应用相互促进的周期与节奏,以iPhoneX为代表的硬件准备,结合人工智能、物联网、5G、汽车电动化与智能化、新能源技术等的落地,可能再催生一轮从硬件到应用的新趋势;另外,国企改革、地产长效机制、扶贫与区域振兴、环保等主题则受益于相应政策的推进。

  此外,长江证券(000783,诊股)张宇生也在年度策略中预计,2018年,全A 盈利增速13.7%(其中:金融7.2%/非金融21.0%)。但他也指出,在经济补短板、调结构的过程中,结构机会将远胜于总量机会。

  在寻找景气与认知差的过程中,长江证券认为,地产龙头+金融龙头的大金融板块,依然是值得全年配置的主线之一。另一方面,我国仍处于经济增速较高、多行业结构调整的过渡时期,“成长”与“价值”其实并无存在显著边界,建议投资者关注“长江景气50”组合。

  在主题方面,长江证券强调强国主线。 具体包括:第一,制造强国,重点关注制造业转型升级与先进制造业补短板所带来的投资机遇;第二,开放强国,改革开放四十周年下事件驱动型机会;第三,能源强国,能源革命背景下,关注天然气、风能、光伏、水电、核电等清洁能源领域的投资机会。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)