揭秘2017年A股五大榜单TOP10牛股 江南嘉捷累计涨幅294%

2017-12-30 13:28 来源:证券日报

  【揭秘2017年A股五大榜单TOP10牛股 江南嘉捷累计涨幅294%】回顾2017年的A股市场,市场整体投资风格分化十分明显,以白马蓝筹股为代表的“漂亮50”持续走强,上证50指数年内累计涨幅达到25.08%,上证180指数年内累计涨幅也达19.69%,而创业板以及次新股则出现明显调整。在此期间,北上资金、社保基金、险资等各路资金纷纷入场扫货,价值白马股尽显魅力股价纷纷创出历史新高,成为2017年A股市场的最佳“造牛”集中营。(证券日报)

  沪市主板

  大消费板块成牛股制造器

  回顾2017年的A股市场,市场整体投资风格分化十分明显,以白马蓝筹股为代表的“漂亮50”持续走强,上证50指数年内累计涨幅达到25.08%,上证180指数年内累计涨幅也达19.69%,而创业板以及次新股则出现明显调整。在此期间,北上资金、社保基金、险资等各路资金纷纷入场扫货,价值白马股尽显魅力股价纷纷创出历史新高,成为2017年A股市场的最佳“造牛”集中营。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在沪市主板的成份股中,剔除2017年上市的次新股后,有291只个股年内股价实现上涨,占比24.87%。其中,有18只个股年内累计涨幅均在100%以上,江南嘉捷(294.21%)、亚翔集成(269.31%)、方大炭素(212.53%)、隆基股份(173.83%)、新城控股(154.92%)、士兰微(149.09%)、水井坊(148.23%)、山西汾酒(131.63%)、华友钴业(128.12%)和亨通光电(117.61%)等10只个股跻身沪市主板的2017年十大牛股。另外,年内股价实现翻番的个股还有:万华化学、贵州茅台、永辉超市、沱牌舍得、八一钢铁、中国国旅、中国巨石和中国平安。值得注意的是,上述18只沪市主板年内股价实现翻番的个股中,上证50指数成份股占3个席位,而上证180指数成份股却占据了12个席位,占比近七成。

  通过对上述10只牛股进一步梳理发现,这些个股业绩普遍表现较好,2017年前三季度净利润实现同比增长的公司有8家,占比八成。其中,华友钴业、方大炭素、新城控股、士兰微、隆基股份等个股三季报净利润同比增长均实现翻番。

  而除业绩表现普遍较好外,这些个股估值水平也较低,具有较高的安全边际,成为2017年整体震荡行情下市场追捧此类白马股的另一重要原因。上述10只个股最新动态市盈率平均值约为19.35倍,其中,新城控股、方大炭素、隆基股份、亨通光电等4只个股最新动态市盈率不足30倍,均低于A股第一高价股贵州茅台36.15倍的估值水平。可以看到,经过2017年股价的大幅上涨后,上述个股估值仍普遍处于合理区间内。

  行业特征方面,在上述10只个股中,行业分布较为分散,消费类标的较为集中,食品饮料行业是典型的大消费板块,个股数量达到2只,分别为水井坊、山西汾酒。事实上,2017年累计涨幅超100%的18只个股中,消费类标的占了5个席位,大消费板块成为牛股集中营。

  对此,海通证券表示,2017年以“业绩为王”的投资理念转换,A股出现消费股和白马成长行情,主要源于:一是在经济转型期,消费升级正在进行中,需求改善推动消费股业绩好转;二是在震荡市中,机构投资者占比上升,尤其是绝对收益资金占比上升,更注重业绩的确定性、估值和业绩匹配度;三是监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。

  江南嘉捷

  年内累计涨幅294.21%

K图 601313_1

  对于沪市主板今年第一牛股江南嘉捷,年内累计涨幅达到294.21%,最新收盘价为45.97元。具体来看,11月2日晚间,江南嘉捷正式宣布360将会借壳江南嘉捷回归A股。这一重磅消息再次轰动了整个资本市场,参股360概念股一时间炙手可热,雅克科技上演一字涨停7连板,中信国安也演绎3天两板多头行情。而作为借壳主体江南嘉捷则是在11月7日复牌,随后收获18个一字涨停板,累计涨幅达到502.6%。毫无疑问,江南嘉捷成为2017年最成功借壳模范案例,也是沪市主板最牛的股票。

  对于该股,华创证券江表示,360借壳江南嘉捷归来启新程。三六零是国内互联网安全龙头,网络安全由C端向企业、社会、国家端拓展探索新增长点;凭借C端安全产品和搜索引擎业务优势地位,可不断强化商业化产品和服务变现能力。三六零承诺2017年-2019年分别实现归属于母公司所有者的净利润不低于22亿元、29亿元、38亿元。由于本次交易具有不确定性,暂不予以评级。

  深市主板

  北上资金爱上美好生活

  随着2017年A股市场正式收官,深市主板今年牛股TOP10榜单正式敲定。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,2017年,鲁西化工、五粮液、中兴通讯、北新建材、小天鹅A、京东方A、泸州老窖、美的集团、格力电器、神火股份等10只个股成为2017年深市主板的前十大牛股,其中,涨幅居首的鲁西化工年内累计上涨184.79%,而第十名的神火股份2017年累计涨幅也在80%以上,为83.54%。

  从特征上看,上述10只牛股的各项指标与今年A股市场价值投资的风格十分契合,具体来看,根据三季报披露,上述10家公司报告期内归属母公司净利润均实现同比增长,其中,京东方A、鲁西化工、北新建材等公司报告期内业绩均实现同比翻番;而从净利润绝对金额来看,上述10家公司中,神火股份三季报实现净利润低于10亿元,为8.89亿元,其余9家公司三季报净利润均在10亿元以上,而格力电器、美的集团2家公司报告期内业绩均超过百亿元,分别为154.61亿元、149.98亿元。

  估值方面,上述10只个股最新动态市盈率平均值约为28倍,其中,估值最高的神火股份,最新动态市盈率为47.63倍,而估值最低的格力电器,最新动态市盈率为13.38倍,可以看到,经过2017年股价大幅上涨后,上述个股估值仍普遍处于合理区间内。

  行业属性方面,在上述10只个股中,消费类标的占据半壁江山,包括家电板块的小天鹅A、美的集团、格力电器以及白酒板块的五粮液、泸州老窖等均为两市消费类个股的代表。对此,分析人士也普遍认为,基于人民对美好生活的向往以及消费升级的大背景下,消费类龙头企业景气度持续提升可期。

  事实上,北上资金的青睐也是上述个股今年股价大涨的重要推手之一。伴随着2016年12月份深港通的正式开通,在2017年中,深股通共计为A股引入1361.27亿元活水,包括五粮液、京东方A、美的集团、格力电器等牛股均为深股通每日活跃榜的常客。值得一提的是,在上述10家公司三季度末的前十大流通股股东中,有7家公司均出现了代表北上资金的香港中央结算有限公司股东的身影,根据持股数量来看,这7家公司分别为美的集团(57732.38万股)、格力电器(46045.66万股)、京东方A(30528.46万股)、五粮液(10949.27万股)、泸州老窖(2400.84万股)、鲁西化工(1254.56万股)、小天鹅A(981.81万股)。

  鲁西化工

  年内累计涨幅84.79%

K图 000830_2

  鲁西化工成为深市主板2017年涨幅最高的个股,年内累计涨幅为84.79%,最新收盘价为15.92元,对应动态市盈率为20.37倍,市净率为2.46倍。

  基本面上,公司是一家综合性化工生产企业,目前具有煤化工、盐化工、氟硅化工和化工新材料等多条较为完整的循环产业链,主营业务为化工、化工新材料及化肥产品的生产与销售。据公司年报业绩预告披露,公司预计2017年实现净利润为150000万元至162000万元,同比增长494%至541%;每股收益0.932元至1.014元(上年同期实现净利润25259.8万元,每股收益0.09元)。对于业绩的大幅改善,公司解释称:受市场供求关系影响,化工产品市场价格上扬,产品盈利能力增强;智慧化工园区不断完善,煤气化装置发挥核心技术功能,装备制造能力持续提升,产业链不断延伸,形成了持续投入、不断产出的成熟发展模式,公司整体进入良性循环上升通道。

  对于该股,东方证券表示,预计公司2017年至2019年每股收益分别为1.11元、1.62元、2.07元,目前公司的合理估值水平为2018年的14倍市盈率,对应目标价为22.68元,给予“买入”评级。

  中小板

  科技白马股尽显优势

  今年以来,随着价值投资在市场中得到不断认可,依靠稳定的增长和较高的盈利能力,白马股的股价节节攀升,获得了“稳定性溢价”。而在白马股的带领下,中小板指也是一路高歌猛进,年内累计涨幅近两成,一度跃居今年各大主要指数首位,最高触及8164.72点。

  业内人士普遍认为,中小板指的上涨主要得益于权重股表现较优,这些个股以电子制造、通信设备、新能源车中绩优的龙头公司为主,而这也是中国经济结构调整和转型的方向。在当前环境中,市场面临着较多的不确定性,考虑到资金安全及预期收益的可预见性,持有白马股仍是当前最好的选择。

  《证券日报》根据数据统计发现,在中小板成份股中,弘亚数控(253.32%)、新宏泽(201.43%)、赣锋锂业(171.19%)、海康威视(149.43%)、西部建设(136.50%)、牧原股份(132.44%)、大族激光(119.94%)、科大讯飞(119.01%)、新和成(100.61%)、雅化集团(95.52%)等10只个股2017年累计涨幅居前。

  通过进一步梳理发现,截至目前,上述10家公司均已披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到9家,其中,赣锋锂业、大族激光、雅化集团等3家公司年报净利润均有望实现同比翻番,此外,弘亚数控、新和成等2家公司预计年报净利润同比增长也均在50%以上。

  除业绩表现普遍较好外,上述10只个股普遍具有代表当前国家战略转型方向,前沿科技领域布局等相关概念,包括具有新能源、新材料、新能源车概念的赣锋锂业,具有机器人概念的海康威视、大族激光、雅化集团,具有工业4.0概念的弘亚数控,具有人工智能概念的科大讯飞。

  不可否认的是,“价值投资”的时代已经到来了。这里的“价值投资”并不仅仅是机械的买低估值股票,而是意味着投资将回归基本面,更多的去关注行业景气度趋势、供需关系、公司的核心竞争力等因素。

  弘亚数控

  年内累计涨幅253.32%

K图 002833_2

  作为中小板的第一牛股,弘亚数控是国内板式家具机械行业科技创新型代表企业,专注于板式家具机械设备自动化与数控化的研发创新与设计优化。该股2016年12月28日上市,今年累计涨幅达到253.32%,最新收盘价为62.05元。

  公司自设立以来定位于从事高端板式家具生产装备的整机及机械构造设计、数控技术研发、整机总装与软件系统集成以及提供数控化、信息化家具生产线的整体解决方案。

  有分析人士指出,从产业趋势上看,以人造板为原材料的板式家具因为其环保低碳、低价的特点迅速崛起,目前板式家具占家具行业比例约为40%。板式机械设备领域市场容量约为150亿元至200亿元左右,保持每年15%至20%的增速水平。由于产业区域集群突出,下游制造业分散,市场集中度较低,龙头企业市场份额仅为5%左右。

  与其他行业的部分牛股一样,弘亚数控也是从行业集中度较低的状态,通过产能扩张和行业整合,从而进入了一个快速扩张的过程,业绩不断增长带来了资本市场的投资机会,迅速成长为优质白马股。

  虽然弘亚数控股价已经出现大幅上涨,但是机构对其热情不减,华金证券认为公司作为行业龙头,将显著受益行业集中度提升,消费升级带来的中高端数控化设备需求。预计公司2017年至2019年营业收入分别为8.74亿元、12.21亿元、16.63亿元;每股收益分别为1.87元、2.57元、3.50元。维持“买入-A”评级,6个月目标价提高至85元,相当于2018年33倍的市盈率。

  创业板

  创蓝筹股备受机构青睐

  2017年创业板指整体下跌10.67%,在569只创业板成份股中(剔除2017年上市的次新股)仅有83只个股出现不同程度上涨,其中,鸿特精密(329.71%)、中际旭创(145.87%)、奥联电子(143.12%)、开润股份(102.76%)、蒙草生态(100.80%)、华灿光电(82.00%)、阳光电源(78.88%)、信维通信(78.13%)、晶盛机电(75.94%)和智飞生物(70.52%)跻身创业板的2017年十大牛股。

  进一步梳理发现,上述2017年创业板的10只牛股,整体可以说价值与成长兼备。从业绩角度来看,这10只个股中,除智飞生物外,其余9只个股2016年年报以及今年三季报净利润同比均实现不同程度增长。尽管智飞生物去年年报业绩出现下降,但今年三季报业绩已恢复至增长状态,并达到4118.66%。

  从最新动态市盈率来看,2017年创业板十大牛股中,蒙草生态(24.62倍)、阳光电源(26.98倍)和华灿光电(27.58倍)3只个股最新动态市盈率均显著低于创业板整体44.93倍的估值水平。

  值得注意的是,从上述10只个股的历史业绩来看,阳光电源、奥联电子、开润股份更加体现出绩优成长股的特点,这3只个股2012年、2013年、2014年、2015年连续四年净利润出现不同程度增长。

  从创业板2017年十大牛股经营情况来看,这些公司主营多与5G、智能汽车、清洁能源等新兴产业上下游密切相关,受益这些行业近年来的快速发展,公司也将迎来高速成长期。奥联电子主营汽车电子电器零部件产品;阳光电源全球光伏逆变器出货量最大;蒙草生态是PPP领域绩优龙头企业;信维通信主营移动终端天线,是5G未来商用化的主要受益龙头股之一。

  对此,有市场人士表示,在2017年整体震荡的市场中,上述价值成长型创业板蓝筹股受到市场追捧便在情理之中。伴随着我国产业经济的转型,美丽中国、中国制造2025等重大国家战略的逐步实施,价值成长型创业板蓝筹股业绩将继续得到释放,并在2018年吸引更多的市场资金目光。

  鸿特精密

  年内累计涨幅329.71%

K图 300176_2

  鸿特精密作为2017年创业板的第一牛股,该股年内累计涨幅为329.71%。公司在互联网金融等高成长性领域的加速布局以及在汽车铝合金压铸件这一主营领域内的行业领先地位或成为市场追捧该股的重要原因之一。该股最新收盘价为130.10元,最新总市值已从2017年年初的33.21亿元增长至最新的139.57亿元。

  公司2017年三季报披露显示,今年前三季度,公司实现营业收入190027.48万元,同比增长79.07%。主要原因:年初至报告期末,母公司与台山全资子公司的营业收入为115278.58万元,同比增长8.63%,呈现稳定增长的趋势,主要是台山全资子公司产能释放,带动收入增长;另外,公司新设的3家互联网金融全资子公司的营业收入为74748.9万元,占公司营业收入的39.34%,显著影响公司营业收入以及利润增长。

  次新股

  资金追捧首发价低的个股

  在2017年上市的438只次新股中,寒锐钴业(1793.73%)、华大基因(1424.93%)、江丰电子(1390.73%)、康泰生物(1339.62%)、至纯科技(1077.05%)、掌阅科技(1019.01%)、聚灿光电(982.98%)、药石科技(909.72%)、阿石创(776.83%)和杭州园林(731.80%)最新收盘价较首发价格涨幅居前十,成为2017年最受欢迎的次新股。其中,寒锐钴业、华大基因和药石科技等3只个股已跻身百元股俱乐部,最新收盘价分别为:235.77元、208.00元和114.30元。

  从其余9只次新股首发上市后的市场表现来看,杭州园林(16个)药石科技(16个)、华大基因(19个)、阿石创(19个)走势强劲,首发上市后连续涨停数量均在15个以上,另外,江丰电子(4.64元)、康泰生物(3.29元)、掌阅科技(4.05元)、聚灿光电(2.82),至纯科技(1.73元)等首发价格较低的个股,资金追捧的迹象更为明显,上市后的连续涨停数量分别达到17个、23个、25个、25个、26个,不难看出,首发价格越低的个股,其上市后连续涨停数量也相对较高。

  当涨停打开后,上述10只个股表现出现一定分化,部分震荡走低,但寒锐钴业、药石科技等2只个股却继续走强,12月份股价纷纷创出上市以来新高。

  从整体机构评级来看,上述10只次新股中,寒锐钴业、江丰电子、阿石创、掌阅科技和至纯科技等个股近30日内均被机构扎堆看好,后市表现或更为值得关注。

  寒锐钴业

  较发行价涨1793.73%

K图 300618_2

  寒锐钴业成为2017年上市的次新股中表现最牛的股票,该股上市以来股价较发行价上涨1793.73%。公司主要从事金属钴粉及其他钴产品的研发、生产和销售。钴是新能源汽车上游产业链电池的重要材料之一,伴随我国新能源汽车近两年的快速发展,以及钴在工业领域、3C及储能领域需求的稳步增长,钴价年内上涨明显,公司业绩高速增长,在此背景下,寒锐钴业便受到资本市场的追捧。

  事实上,该股自上市首日起便引发了各路资金的抢筹,实现了连续19个涨停,随后的近5个月时间里,进行窄幅震荡,累计上涨5.08%,8月28日第二波大幅上涨行情开启,连续6个交易日里有5日股价实现涨停,9月6日该股收盘价已达到173.55元,在随后的四季度行情中,与次新股板块整体大幅回调形成鲜明对比的是,该股股价继续震荡上行,最新收盘价已达到235.77元,并成为两市第二高价股。

  在布局寒锐钴业的各路资金中,基金显然起到明显的引领作用,截至三季度末,基金累计持有该股12.90亿元,较二季度大幅增持12.63亿元。在三季度公司的前十大流通股股东中,有七个均为基金。

  资金的追捧与公司良好的业绩不无关系,公司三季报披露, 2017年前三季度营业收入同比增长68.71%,净利润同比增长694.66%,达到31178.77万元,业绩大幅增长的主要系销售价格上涨和销量增加所致。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)