周科竞:大股东增持更多是象征性

2017-12-07 09:26 来源:

  有报道称近期有20多家公司表示不减持了,相反还要增持股票。但本栏认为,这样的增持更多的是象征意义,影响股价的关键因素还是上市公司基本面。

  股价下跌,谁看了都着急,股民一般也没什么办法,大股东则不同,他们可以号召员工增持股票,也可以自己增持,但如果纯粹从资金博弈来看,这些增持资金很难撼动如雨的抛盘,即大股东增持股票,其意义更多是给投资者一点信心,让大家知道,自己不是一个人在战斗,还有大股东也在着急上火。

  即使是这象征意义上的增持,仍然只有凤毛麟角,3000多家上市公司,20家只占不足1%的比例,相比减持股票和质押股票的大股东,能够增持股票已经是很优秀了,同时他们暂停减持股票的决定对于股价具有重要的支持。

  不减持的决定其实是很正确的,在股市处于调整阶段,大股东如果还要减持股票,相关公告一出,必然成为股价的催命符,大股东如果强行卖出股票,不仅流动性很差,也会把股价打压到更低。此时大股东的暂停减持,无疑会给投资者更多的信心,但这种信心能有多强,恐怕非常无力。毕竟大股东只是识时务地放弃减持,但并没有承诺锁定股票并给出较长时间的限售期,这就给投资者带来了新的忧虑,即一旦股价走稳,大股东仍然要继续减持股票。

  本栏认为,直接通过二级市场增持股票支持股价,其实是下下之策。最终决定上市公司股价的还是公司基本面、利润和成长性。那么大股东何不从增加上市公司利润的角度来想办法?首先可以大幅下降公司高管的薪酬,因为高管薪酬全部要计入公司成本,只要公司高管的工资变成了年薪1元,那么这些节约下来的工资都会转化成上市公司利润,这对于股价将是很好的支持。那么如何让这些高管欣然接受?可以有两个办法,一是派发股票期权,二是改为由大股东给高管发工资,高管如果在上市公司和大股东同时任职,只在大股东处领工资也是合情合理的。

  其次,对于上市公司的产品销售,可以先卖给由大股东控股的销售公司,然后销售公司再向市场销售产品,这样上市公司就不会出现大量的存货和营收账款,据本栏记忆,不少上市公司都是这样的销售模式,这样的变化对于股价也会有较好的支撑。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)