闪崩股再现江湖 年末小心庄股埋雷

2017-12-07 09:23 来源:钱江晚报

  昨天A股市场的走势,与之前两天截然相反:昨天跌的是大盘指数,虽然大盘跌破3300点,但创业板、中小板纷纷反弹,其中创业板强劲反弹1.46%,多数个股翻红;而前两天大盘指数虽然跌得不多,个股却连拉长阴。不过,昨天仍有部分个股在大跌中,如被投资者质疑“铁公鸡”不分红的浪莎股份继续跌停,卓郎智能也一度跌停,收盘大跌9.27%。

  “这批新的闪崩股有一个特点,都是庄股。”杭州乾嘉易通王志强表示,这主要是近期市场疲弱,有个别庄股的主力扛不住了。这些个股原本走势尚好,突然来了个断头铡式的大阴棒。除了浪莎股份和卓郎智能之外,还有达华智能、摩登大道、鲁西化工、万东医疗、锦富技术和中通国脉等。

  “从周三的盘面来看,个股开始超跌反弹,人气有所复苏,一定程度上缓解了庄股的调整压力。”王志强表示,但从周二周三这些突然大跌的庄股来看,里面运作的资金在不计成本地跑路,个中原因可能较为复杂,比如资金链问题,比如质押面临爆仓问题,比如年报业绩可能会很差等。

  以浪莎股份为例,近三天暴跌26.03%,究竟是什么人在做空?从交易所的龙虎榜信息看,买卖的主力是清一色的游资。从周二周三的成交量看,要消化周三的4.5万手跌停封单,至少还会延续一个跌停。卓郎智能、摩登大道和中通国脉等庄股也都是一些游资隐身其中。

  在芯片股集体大涨的带动下,昨天市场赚钱效应明显。高送转计划更改带来的利空也基本消化,聚灿光电等次新股涨停进一步激活了市场人气。“从我们的运行模型看,周三下午创业板指数调整到1740点附近出现的反弹,将会运行10个交易小时左右(三个交易日左右)。反弹的高度需关注成交量的配合情况。”王志强表示,建议投资者适当关注创业板ETF,或主要投资在中小创中的优质科技股。“后市一旦市场不能连续走强,不排除这类庄股地雷还会引爆。”

  此外,王志强还建议投资者留意一些趋势好、涨幅小、估值低的上证50指标股。“上证50指标股会涨,最差也是避险品种;而大盘涨,上证50指标股则会率先反弹,这个现象已经持续两年了,在熊市或者未有场外资金进场前,是难以改变的。”王志强表示。

  就操作而言,牧容投资代恒桥表示,昨天大盘调整可以说是一步到位,这是好事情。“今天没有抄到底的朋友也不用急,因为3250点后面还会有回踩确认的机会。”他建议投资者可以等大盘在年线或者3250点回踩再次企稳后建仓参与。个股方面,他建议大家回避庄股或者一些业绩差的个股,短线调整的银行股可低吸做中线布局。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)