海越股份今年甩掉近30亿资产 持续布局扩张石化主业

2017-12-07 09:25 来源:证券日报

  海越股份正在大石化主业的道路上狂奔。

  近日,为了做实做强主业,海越股份超3亿元剥离了杭州耀江文化广场30%股权,而这或许只是一个开始。

  据了解,截至目前,海越股份还拥有不少上市公司股票和非上市公司股权等金融资产,以及房地产和物业等优质资产。

  业内认为,作为海航旗下石化能源领域的上市平台,海越股份发力石化主业的战略已非常清晰。而将这些非主业资产剥离后,一方面可以聚焦主业,另一方面公司可以将这些资金用于主营业务的投资和布局,其在石化行业的扩张可谓一盘大棋,公司业绩也有望更上一层楼。

  超3亿元剥离非主业

  12月1日晚间,海越股份发布公告称,公司拟将所持有的浙江耀江文化广场投资开发有限公司30%股权转让给公司控股股东海越科技,转让价格为3.14亿元。

  对此,公司表示,本次资产出售有利于公司盘活存量资产,促进公司资源的有效配置,优化资产结构,有利于公司核心业务的稳定发展,符合公司做实做强主业的战略需要。

  独立董事也认为,此举可以完善公司的整体布局,有利于公司集中资源发展主业,符合公司的整体利益,有利于公司的长远发展。

  实际上,今年2月份,海航集团旗下的海航现代物流以26.5亿元的价格收购了海越科技100%股权。至此,海越股份正式成为海航布局石化能源领域的重要上市平台。

  此后,海越股份便开始发力其在石化产业链的布局。

  有券商分析师向《证券日报》记者表示,海越股份处置非主业聚焦主业,彰显了其做大做强石化主业的决心和战略,公司未来的业绩值得期待。而其剥离上述非主业资产可能仅仅只是一个开始,为了集中精力围绕大石化主业发力,公司持续出售非主营资产为大概率事件。

  将持续布局和扩张石化主业

  海越股份为了做大石化主业,未来或仍有不少优化内部资产的动作。

  截至目前,海越股份还持有很多优质的非主业资产包括投资性房地产、物业资产、上市公司股票、非上市公司股权等等。

  《证券日报》记者根据公开资料粗略统计,海越股份持有其它的上市公司股票17支,投资成本合计7600万元;持有非上市公司股权21家,账面价值高达5.4亿元。

  同时,公司还持有的18家创投类股权,其中,海越股份本部发起以及参股了浙江华睿投资管理的7家创投基金。截至上半年基金投资项目50个,回笼资金1.5亿元,项目估值翻了4倍。

  海越股份在2016年年报中表示,截至2016年底,公司参股基金投资的英飞特电子成功上市;参股基金投资的泰一指尚并购成功;和元生物已在新三板挂牌;公司参股基金运作良好,部分基金分红到位。2016年公司在创投业务上通过减持和基金分红获得了较好的回报。

  此外,海越股份2006年7月2日公司与浙江省交通投资集团有限公司签订的《浙江杭金衢高速公路有限公司之重组框架协议》,公司将原持有的浙江杭金衢高速公路有限公司6%股权对应的权益形成对浙江省交通投资集团有限公司的债权投资。

  鉴于该项投资公司与浙江交通投资集团已经协议约定返还时间为2028年1月31日,且浙江交通集团为公司借款提供担保,建议该项资产继续按合同约定执行,2028年1月31日到期收回。

  从年报来看,去年海越股份公路收取通行费1600.38万元,同比增长了1.37%。不难发现,这块资产未来的盈利是持续且稳定的。

  值得注意的是,海越股份所持有的房产每年也给公司贡献较大的利润。

  据了解,海越股份持有杭州海越实业75%股权,杭州海越实业持有杭州海越大厦物业,土地面积3699㎡,大厦可租赁面积3.4万㎡。

  年报显示,杭州海越大厦2016年收取租金1751.79万元,保持稳定。

  上述分析师指出,如落实上述各项非主业资产处置措施,可实现约9.7亿元至10.7亿元资金回笼,贡献约2.1亿元收益,同时可优化公司资本结构,有利于提升上市公司市值。

  他还强调,如将这些优质的非主业资产剥离后,海越股份将拥有大量的资金可持续用于石化主业的投资,如此大的产业布局值得市场期待。

  (原标题:海越股份今年甩掉近30亿元资产 将持续布局和扩张石化主业)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)