赵薇夫妇证券市场违规 证监会出手重罚

2017-11-13 15:10 来源:央视新闻客户端

  最近,龙薇传媒公司因以空壳公司收购上市公司而涉嫌信息披露违法违规案在社会上引起了不小的关注度,因为这个案件牵扯到了知名演员赵薇和他的丈夫黄有龙。

  本月9号,浙江祥源文化股份有限公司通过上海证券交易所的官方网站发布了《关于公司及相关当事人收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》。公告称,“万家文化”也就是现在已经更名为“祥源文化”的公司,和龙薇传媒等涉嫌信息披露违法违规案已经调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。来自这份告知书的表述,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生了严重误导。

  赵薇夫妇被各罚30万元及市场禁入

  证监会公布的具体处罚措施来看,证监会对赵薇、和他的配偶黄有龙给予警告,分别处以30万元罚款,对他们的公司龙薇传媒责令改正,给予警告,处60万元罚款,此外,对赵薇、黄有龙及相关人员分别采取5年证券市场禁入措施。

  事因去年赵薇公司收股权引发波动

  那么赵薇为何会被处罚呢,这源于2016年12月23日,赵薇的公司龙薇传媒与当时的万家文化签订的一份协议,龙薇传媒拟用自有或自筹资金30.6亿元,收购万家文化29.135%的股份。当时公告一出,股价连续两个涨停,如果成功,这即将是第一只由影视明星控股的公司。

  空壳公司高杠杆欲收购上市公司

  但经过调查,发现龙薇传媒当时才刚成立后一个多月,注册资金200万元,都还没实缴到位,没有任何经营活动,总资产、收入、净利润都为零,就准备收购市值百亿的上市公司29%的股份,而且是在资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,自有资金只有6000万元,其余都是借的,收购杠杆高达51倍。

  证监会:对市场和投资者产生误导

  证监会认为,龙薇传媒和万家文化的信息披露,存在虚假记载、误导性陈述以及重大遗漏的问题,对市场和投资者产生了严重误导。

  监管层早介入 制止扰乱市场行为

  这次监管层的较早介入,对公司发出了问询函,否则凭着大明星的招牌,当时万家文化的股价很有可能被大肆炒作,而等到最后大家冷静下来,发现其实是个空壳公司的时候,股价又可能连续下挫,资本市场上这样的重组过山车已经数不胜数,亏损的永远是追高的,而只有提前埋伏的人才能笑到最后。

  涉事“万家文化”今年九月变更名称

  接下来我们来了解一下这个事件当中各个涉事人员和相关公司的背景。首先是涉事一方:“万家文化”,它是一家在沪市上市的公司。处于违规事件中的万家集团当时的实际控制人是孔德永。

  赵薇夫妇涉参与控股权转让事宜

  再来看另一方是准备收购它的龙薇传媒,龙薇公司的法定代表人是赵薇,而她的丈夫黄有龙作为龙薇传媒的代表,组织、策划、指派相关人员具体实施了本次控股权的转让事项,这其中包括:与孔德永一方进行了控股权转让谈判,最终决策收购万家文化控股权,并指派人员进行融资安排、信息披露。指派的代表人员是谁呢?就是处罚决定当中提到的赵政。经过这样的梳理,这两家涉事公司的关系就捋清楚了。

  ?造成怎样的影响?证监会为何要罚?

  对于这样一起涉嫌信息披露违法违规的案件,究竟给资本市场造成了怎样的影响?证监会做出处罚的依据是什么呢?财经专家张连起表示:名人效应一样逃不出监管处罚;高杠杆收购的风险要慎之又慎。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)