福布斯:疫情之年,全球每17小时添一位亿万富豪

2021-04-08 15:27 来源:参考消息网

  参考消息网4月8日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月6日报道,尽管出现新冠疫情,但对世界上最富有的那些人来说,2020年是创纪录的一年。这些富豪的财富激增5万亿美元,新入榜单的亿万富豪数量前所未有。

  这一年与众不同。公开募股十分活跃,加密货币价格飙升,股价也出现飞涨。在福布斯第35期全球富豪榜上,亿万富豪人数激增至前所未有的2755人,比一年前增加660人。他们的总身家达13.1万亿美元,而2020年上榜人士的总身家仅为8万亿美元。

  新上榜人士共493名,刷新了纪录——大约每17个小时就诞生一名新亿万富豪。另有250人在一度退出亿万富豪榜后卷土重来。在所有亿万富豪中,有86%的人比一年前更富有,这一数字令人吃惊。

  贝索斯蝉联首富 

  报道称,身家1770亿美元的杰夫·贝索斯连续第四年成为全球首富,由于亚马逊股价飙升,其财富比一年前增加了640亿美元。埃隆·马斯克——以美元计财富增值最多者——以1510亿美元财富跃居第二,身家比一年前大幅增加1264亿美元,主要原因是特斯拉股价上涨705%。一年前,他排名31位,身家246亿美元。法国奢侈品大亨贝尔纳·阿尔诺仍居第三,但其财富几乎翻了一番,从760亿美元增至1500亿美元,原因是路易威登集团股价上涨86%。排在榜单前10名的富豪总身家达1.15万亿美元,比去年的6860亿美元多了三分之二。欧洲亿万富豪的总身家比一年前多了1万亿美元。

  今年,有4人的财富超过1000亿美元,而去年仅贝索斯一人。比尔·盖茨以1240亿美元财富位列第四。

  排在第五的是身家970亿美元的脸书创始人马克·扎克伯格。其财富比一年前增加423亿美元,脸书股价在过去一年中上涨80%。今年最富有的女性是法国的化妆品公司继承人弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔。

  巴菲特跌出前五 

  沃伦·巴菲特是世界第六大富豪,身家960亿美元。这是这位掌管伯克希尔-哈撒韦公司的受人尊敬的投资者自1993年以来首次没有进入前五名。

  美国的亿万富豪人数仍多于其他任何国家,为724人。但有698名亿万富豪(包括71名香港人和1名澳门人)的中国正在缩小与美国的差距。印度的亿万富豪人数排在第三,为140人。来自美国以外亚太国家和地区的1149名亿万富豪总身家4.7万亿美元,美国亿万富豪总身家4.4万亿美元。

  榜单中最年轻的亿万富豪是18岁的德国人凯文·戴维·莱曼,其父京特·莱曼将自己持有的连锁药店迪姆药妆的股份转让于他。他身家33亿美元,排名第925位。在榜单另一头,最年长的亿万富豪是现年99岁的美国保险业大亨乔治·约瑟夫。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:朱晓航)