美债收益率创新高意味着什么?

2021-04-06 14:29 来源:中国商务新闻网

  中国商务新闻网 美国长端国债收益率创一年来新高,将对美国以及全球经济金融运行产生较大影响。 

  中国银行研究院研究员赵雪情认为,表现之一是融资环境恶化,危害实体经济复苏进程。美国长端国债收益率抬升,将带动各期限利率水平提高,致使金融条件收紧,融资环境恶化。中小企业、低评级企业的再融资成本增加,信用违约与破产风险加大,进而抑制投资与经济增长;财政赤字融资将面临较大压力,扩张性财政政策受到掣肘;新兴经济体融资能力遭到削弱,危害债务可持续性与国际收支平衡,进一步加剧全球经济复苏进程的“大分化”局面。 

  其次是基础利率抬升,加剧金融市场震荡。国债利率是基础性利率,对金融市场,特别是股票市场具有重要影响。经历2020年3月暴跌后,在超低利率与无限流动性支撑下,美股表现与实体经济相背离,快速反弹至历史纪录高位,泡沫化风险上升。在此背景下,长端国债收益率短期内快速攀升,将引发美股大幅度调整。一方面,股价折现率上升,致使股票价值重估与价格下跌。回顾2013年5月20日至6月24日,美国10年期国债收益率从1.97%快速攀升至2.57%,标普500指数随之下挫5.6%。考虑到当前美股处于历史高位,被动投资、抱团投资现象严重,股价下跌幅度将更大,可能再度面临踩踏抛售风险。另一方面,长短端利差走扩,将促使股票板块表现分化,高成长高估值的科技板块面临更严重的沽空压力。此外,美债收益率抬升,美国股市调整,也将引发全球风险资产价格随之波动。 

  然后国际资本流动格局可能再度逆转。长端国债收益率上升,将使得国际资金从新兴市场大规模回流美国。2020年5月以来,在风险情绪与逐利动机下,国际资金加速流向新兴市场。这一局面将伴随美国利率水平回升而逆转,新兴市场货币将出现一定程度贬值,资产短期内遭到抛售。2013年“缩减恐慌”时期,新兴市场6月证券组合资金净流出规模达246亿美元。可以预见,在全球流动性空前充裕背景下,本轮跨境资本流出规模可能更大。近期,部分新兴市场国家已提前作出政策反应。截至2021年3月26日,巴西、土耳其和俄罗斯三国央行已先后宣布加息,应对通胀高企、美债收益率上行以及金融市场波动压力。 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:朱晓航)