容克:英国的离开令人悲伤 对欧盟是极大创伤

2019-01-12 07:28 来源:新华网

  

  1月11日,罗马尼亚总统约翰尼斯(中右)在布加勒斯特欢迎欧盟委员会主席容克。 新华社发(克里斯泰尔摄)

  新华社布加勒斯特1月11日电(记者林惠芬)欧盟委员会主席容克11日在布加勒斯特说,罗马尼亚在欧盟最“艰难”时出任轮值主席国,面临一系列棘手问题,希望罗能确保欧盟稳定。

  容克当天上午在与罗总统约翰尼斯会晤后举行的联合记者会上说,“英国的离开是一件令人悲伤的事情,这对欧盟是极大创伤”,英国“脱欧”后欧盟是否稳定、欧盟财务框架问题等都是“极其困难的问题”,轮值主席国罗马尼亚将不得不去处理这些难题,希望罗能促成各方达成协议、解决问题。

  约翰尼斯说,出任欧盟轮值主席国对罗马尼亚而言是机遇,罗将致力于欧盟未来建设。他同时表示,希望英国能“有序”“脱欧”,罗将落实欧盟委员会应对英“脱欧”过程中可能出现的“各种情况”的措施。

  约翰尼斯还呼吁欧盟各成员国保持凝聚力,努力增强欧盟在全球发挥的作用。

  罗马尼亚今年1月1日出任欧盟轮值主席国,任期半年。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)