巴基斯坦媒体:瓜达尔港或将迎来80亿美元投资

2018-12-06 13:56 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网12月6日讯 据中国驻卡拉奇总领事馆经济商务室消息,巴基斯坦《国民报》报道,巴基斯坦计划、发展和改革部长巴赫蒂亚尔(Khusro Bakhtiar)4日向参议院中巴经济走廊(CPEC)特别委员会报告称,巴石油部门将迎来巨额投资,包括瓜达尔石油城项目以及CPEC框架下一系列石化产业项目,预计总投资约80亿美元。除沙特外,阿联酋和韩国也表示有兴趣投资瓜达尔石油城。巴赫蒂亚尔表示,政府目前正在与沙特国家石油公司商谈在瓜达尔建立炼油厂事宜。

  巴赫蒂亚尔表示,政府正在探索ML-1项目的新模式,并打算邀请包括日本和德国在内的第三方投资该项目。

  针对特别委员会提出的是否将第三方纳入CPEC的问题,巴赫蒂亚尔表示,CPEC是巴基斯坦与中国之间的战略性双边框架协议,没有第三国可以成为该框架下的合作伙伴。不过,在两国事先批准的情况下,任何第三国均可以参与对CPEC项目的任何形式的投资。

  特别委员会还对CPEC 西线问题推进缓慢表示了关切。巴赫蒂亚尔表示,西线是CPEC不可分割的一部分,政府高度重视西线建设。DI Khan至Zhob的公路建设已列入本月在北京举行的CPEC联合协调委员会的议程。巴赫蒂亚尔还表示,不能进入CPEC的剩余路段将被纳入公共部门发展计划。

  此外,巴赫蒂亚尔还说,现任政府已在CPEC项下建立了农业和社会经济部门联合工作组,以加强两国在这些部门的合作。

查看余下全文
(责任编辑:苗苏)