美军停止用特朗普命名的"忠诚爱国者"行动代号

2018-11-08 15:02 来源:看看新闻Knews综合

  据英国《每日邮报》11月7日报道,美国国防部长马蒂斯日前不动声色地取消了美国总统特朗普给美墨边境增派军队行动所起的代号“忠诚爱国者行动”,美国媒体说取消的原因是马蒂斯讨厌这个名称,他说这个行动代号会让这次行动变了味道。

  上月29日,美国总统特朗普宣布启动一项代号为“忠诚爱国者”的行动,向美墨边境增派5200名士兵,以阻止来自中美洲的一支约7000人的移民队伍从墨西哥进入美国。

  随后,马蒂斯指示五角大楼停止使用这一代号,对外就简单地称为边境军事行动则已。五角大楼的一名发言人证实了这一说法,但没有透露任何原因。有美国官员称,马蒂斯不喜欢这个代号,认为这次向美墨边境增兵只是支援边境巡逻而已,不参与对付涌入美墨边境的中美洲大量移民,而“忠诚爱国者行动”这个代号会让这次的实际任务产生歧义。有消息说,虽然这个行动代号还没有正式修改或撤销,但五角大楼实际上已经在新闻发布和文件中予以取消。

  美国国防部长马蒂斯

  目前,大约5600多名美国军人已增派到得克萨斯州州、亚利桑那州和加利福尼亚州与墨西哥接壤的边境地区,其中仅有500名军人参与巡逻支援任务,协助当地的2100人的国民警卫队,其余都在设置边境铁丝网和搭建部队使用的帐篷。军方还说,根据特朗普上周宣布的计划,向美墨边境增派的部队最终可能达到15000人。

  自特朗普宣布向美墨边境增兵的计划后,美国前总统奥巴马等指责特朗普操弄军队来达到为其中期选举服务的政治目的。不过,马蒂斯对此予以了驳斥,他说,向美墨边境增派军队是应国土安全部的请求采取的行动。根据联邦法律,现役军队在美国国土上参与执法行动是受到严格限制的,他们不会直接参与边境执法,这意味着这批增派的军人不允许拘捕移民和收缴毒贩手中的毒品,或者阻止“大篷车”移民入境,更不能像特朗普曾说的"必要时可向移民开枪"。他们的任务主要是承担修建帐篷、路障等辅助角色并提供运输、医疗支持。

  (编辑:王鹏)

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)