新西兰护士罢工游行:工资低、短缺问题太严重

2018-07-12 15:44 来源:中国侨网

  中国侨网7月12日电 据新西兰天维网报道,当地时间早上7点起,新西兰全国护士开始了24小时大罢工。上午10点半左右,浩浩汤汤的罢工队伍从奥克兰市中心的Fort Street沿着皇后大街游行,抵达Aotea Square后进行集会演讲。

  10日,全国3万名护士和医护人员投票表拒绝了地区卫生局DHB给出的最新涨薪方案。于是新西兰全国范围内最大的一次护士罢工在12日上演。

  护士组织支持者:政府买军机也不给护士涨薪

  Josh是新西兰护士组织的一名支持者,他告诉天维网记者,这次护士罢工空前壮大,“是我活了这么久以来,第一看到如此大规模的罢工,可见大家决心坚决。”

  Josh说,虽然政府给不断在更新提供给护士的协议,但实际上这些协议的改动非常小,杯水车薪,根本不足以解决目前护士面临的问题。“我们政府有钱买飞机,花钱投资军队,却不加大在医疗和教育等与老百姓关系最大的领域 投入。老师们不满,护士们也不满现状,而我们的政府却只是在原有的计划上修修补补。” Josh认为,政府需要大力投入医疗行业,做出大改,才能从根本上解决问题。

  华人护士:护士短缺问题太严重

  一位不愿意透露姓名的华人护士告诉天维网记者,自己是北岸医院的一名护士,从事这个行业已经8年了。但是过去8年,护士的待遇和护士面临的问题没有得到解决,新西兰护士人手严重不足。

  “其实每天都有很多出院的病人,但候诊名单依然很长,这是因为医院护士人士严重不足。”华人护士告诉记者,护士们的诉求不仅仅是涨薪,而是希望有更多护士。

  “我们的工作压力非常大,如果遇到有病人需要抢救,那么这需要一组医护人员参与。但这个时候其他病人也需要护士照顾。”华人护士表示,由于护士行业的薪水不高,无法吸引更多年轻人加入这个行业,所以提高工资待遇,也是解决护士短缺的一部分。

  罢工护士:罢工不仅为自己,更是为了病人和下一代

  Lala和Arlnae是奥克兰地区医院的护士,两人从事护士行业已经超过20年了。她们很坦诚地告诉记者,护士其实是一项非常复杂的工作,并不像一些人想的那么简单。

  “我们的工作内容很多很杂,甚至在一些人眼里很脏。我们不仅仅要跟病人喂药、换药和监控病情,还要给病人洗澡、刷牙、摸润肤霜等等。擦屎接尿等大家看起来很脏的活也是我们日常工作的一部分。”Lala和Arlnae对这些工作没有怨言,但她们不满的是政府没有为这群护士提供好的工作环境和条件。

  “我们需要Safe Staffing,更多人手,一个护士看管五六个病人是很危险的事。” Lala和Arlnae认为,这次罢工是表达护士心声的一个好机会,她们不仅在为自己争取利益,也是在为病人争取利益,更是为下一代争取利益。

  据悉,参加罢工游行的人绝大部分是护士和家人,以及一些支持者。不少人告诉记者,他们想通过实际行动来表达自己的立场,来改变现状。(Sophia SONG/文 Leon LI/图)

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)