将食物全部分给孩子带大家打坐冥想等救援 泰国少年足球队教练获原谅

2018-07-12 14:00 来源:北京晚报

  经过泰国和来自十几个国家的国际救援队上千人昼夜不停地营救,泰国“野猪”少年足球队12名孩子和教练10日终于全部获救。目前还不知道25岁的教练艾格蓬为何带孩子们进入极其危险的山洞,然而在面对几乎绝望的境地时,他表现出远远超出他年龄的成熟和领导能力。

  所有食品分给孩子

  两名英国救援人员7月2日在洞内4公里处发现了他们。救援人员发现孩子们的身体状况相对良好,而身体最虚弱的是艾格蓬,因为在这9天中,他拒绝吃任何食品,将所有他们随身带进洞穴的少量食品全部分给了孩子们。

  在绝境中,艾格蓬带领孩子们用打坐冥想方式静静地等待救援。他告诉孩子们不要喝洞内的积水,而要喝岩石上的渗水。一位孩子的家长说,孩子告诉他,在山洞里他们没有任何人哭过。

  给家长写信道歉

  当救援队找到孩子们后,艾格蓬做的第一件事就是给这12名孩子家长写信,就他将孩子们带入山洞表示由衷的道歉。

  虽然家长们对教练的行为十分愤怒,但他们仍然告诉艾格蓬,“我们不怪你,我们支持你。”一名孩子的母亲说:“如果不是你带着我们的孩子,不知他们今天会是怎样。”

  “我想拥抱他”

  ——家人盼相见

  路透社13日以一名泰国高级卫生官员为消息源报道,经过评估,多数获救少年体重平均减轻两公斤,但普遍情况良好。球员家属阿迪萨说,他的儿子阿甲拉14岁,“我想拥抱他,告诉他我高兴。”

  泰国卫生部官员10日说,获救人员将在医院接受至少7天的隔离治疗。接下来两天,如果医疗检测显示没有健康危险,获救人员家属可以穿无菌服进入隔离区,保持两米距离探望。

  相关:

  智利矿工提醒少年慎对“成名”

  一群远在智利的矿工8年前从矿难中脱险,提醒孩子们提防另一个“危险”——出名。

  勿逐名利

  2010年,智利北部圣何塞铜矿坍塌,33名矿工在井下受困69天,最终全部获救。那场由智利政府联手国际专家开展的营救轰动一时,令他们一度活在聚光灯下。只是,不少矿工在那之后承受心理问题煎熬,为贫困和失业所扰。

  现年62岁的前工长乌尔苏亚说,泰国足球少年获救后要避免被金钱冲昏头脑。

  乌尔苏亚曾在坍塌的矿井下团结工友,获救后成为媒体“宠儿”。一些律师主动提供服务,一些政客找上门来,想蹭热点。“我们作为成年人都招架不住。”他说,那些泰国少年“和家人不会有能力处理这种事”。

  乌尔苏亚等9名矿工眼下状告两名律师欺诈,理由是以他们的经历为原型创作的书和电影牵涉权利纠纷。

  回归生活

  在乌尔苏亚看来,那些少年受困十几天,“受到重创,非常脆弱”。

  他称赞泰国政府做法谨慎,包括没有公开那12名少年的身份,告知媒体医院对他们采取隔离以防感染风险。“这非常重要,这样孩子们才能一点点重新融入原来的环境。”

  淡看起落

  乌尔苏亚如今为智利国家矿业和地质部门工作,经常发表励志演说。只是,当年获救的33名矿工不少受精神健康问题折磨且无法工作。

  64岁获救矿工加列吉略斯回忆说:“那时候,人人都在谈论你,新闻、电视……你在哪儿都是头条,之后……什么都没有。”他说,“我们得到那么多承诺,之后却被抛弃,如今被遗忘。”他希望获救的泰国少年不要经历这些。

  据新华社

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)