奇迹救援:被困18天的泰国球队如何全员生还?

2018-07-12 13:32 来源:中国新闻周刊

  文/杨智杰

  “困在山洞里的每个人都被带出来了。”负责救援的海豹突击队说。据BBC消息,北京时间7月10日19点51分,泰国清莱府美赛县,被困山洞的少年足球队13人全员被救出。这次救援长达18天,整个过程牵动了全球的关注。

  被困的孩子来自清莱府美赛县的一支名叫“野猪”的少年足球队,12名队员年龄在11~16岁之间,另一位是他们的教练,年龄为25岁。6月23日,球队全员进入当地名叫“睡美人洞”的大型洞穴后,突降暴雨,全体失踪。此前他们也曾来过同一个地点。随后,来自泰国军方、美国、英国、中国等地的洞穴救援专家都加入到了搜救当中。

  当地时间7月10日,泰国北部清莱府山洞中受困的13人全部获救,被困山洞18天后终于重见天日。泰国海豹突击队的社交网络上也曝光了救援行动现场的一些画面。图为救援人员正在洞穴内穿行,执行救援任务。

  搜救过程意外艰难。孩子们被困的洞穴是泰国第四长洞穴,长达10公里,洞内地形复杂。清莱位于泰国最北端,已经进入到了雨季,天气成了搜救的最大障碍。根据媒体报道,因为数次暴雨造成洞内洪水泛滥,救援队不得不在夜间被迫停止搜救。9天后的当地时间7月2日,搜救人员终于在洞穴深处找到了他们。

  泰国军方曾公开这些孩子被发现时的视频。画面中,来自英国的搜救人员问,“你们有多少人?”“13人。”对面一个孩子清楚响亮地回答——这被很人多称之为奇迹,在被困洞穴内9天后,这13人仍然幸存,并有很好的精神状态。

  找到球队后事情远没有结束,如何把他们带出来是个大难题。参与此次搜救的中国洞穴救援专家谭晓龙在接受新华社采访时提到,被困人员所在地距山洞中较为安全的营地约2000米,其中有1300多米被水淹没,必须潜水。水下通道狭窄、能见度低,即使救援人员也只有少数几位专家可顺利通过。洞内未被水淹没的路段乱石林立、狭窄难行,无法使用担架,体力不支者也难以通过。而被困人员年龄小,长时间处于黑暗环境,且近10天未进食,需要时间恢复体力。

  救援人员决定先对孩子和教练进行潜水培训。谭晓龙说:“我们必须对孩子们能平安完成洞穴潜水有绝对把握,才能开始转移他们。”而下雨造成洞内水位上涨,因此,从发现球队到最终展开救援之间,间隔了5天。

  球队被困洞穴16天后终于迎来转机。泰国清莱中华文化教育协会理事长柯保合向《中国新闻周刊》介绍,7月8日气象预报显示清莱将迎来新一波洪水,可能会再度将洞穴淹没,因此,当局决定在当天早上10点展开营救。将近10个小时后,4名孩子被救了出来。7月9日,又有4名孩子被救出;7月10日,救援工作进入第3天,剩余4名孩子和教练也被救出。

  泰国官方公布了他们的救人方法:由两名潜水员引导一受困者出洞,他们一前一后护送少年潜水,其中1人用绳与少年绑在一起,沿绳索撤离,期间少年将戴上氧气面罩,由前面的潜水员抱着氧气桶。碰到狭窄位置,他们将卸下背后的氧气桶,慢慢滚动氧气桶并引导少年通过。抵达洞穴内的“第三穴室”——距离洞口大约3公里处,就可徒步走到洞口。

  中国北京平澜公益基金会救援队此次也参与了一线救援,其前方领队王英颉曾发布的微博称,救援人员进入洞穴后,洞口之外的医疗救护车也在进行预演,“13台救护车正在预演每一种可能遇到的情况。”

  一旦有人被救出,在洞穴外等候多时的救护车与直升机就把他们送往清莱市中央医院。柯保合介绍,这是清莱最好的政府医院,距离洞穴56公里。目前医院已经被隔离,外人不得接近。

  《中国新闻周刊》2018年第26期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)