西班牙华人遇合同欺诈 需警惕电力公司上门推销

2018-06-13 16:34 来源:中国侨网

  中国侨网6月13日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号报道,近日,在西班牙的各大电力公司由于业内竞争激烈,派出推销人员上门拜访,以公司推出新的优惠项目为由糊弄客户签订新合同。客户在不知情的情况下签署协议换了电力公司,而且之后收到的电费单往往比之前原公司的要贵。

  住在马德里Plazade Castilla地铁站附近的中国留学生小黄表示,前两天有EDP电力公司的推销人员上门拜访,说现在有新的优惠政策,电费可以有10%的折扣优惠,而且公司不变,还是小黄原本的电力公司Iberdrola提供的电力。

  在满脸笑容、态度友好的推销人员的推销下,小黄签了字,还给他拍了自己的护照和居留证。推销人员还对小黄说,之后会有总部的人来电话来核实情况,只要小黄全都回答“sí”就可以了。其实这个电话来访就是转换合同的最后一步,问题包括是否同意转为EDP电力公司的缴费项目等。

  后来,经与原电力公司Iberdrola的电话沟通,小黄了解到,如果她都回答“sí”,那么10天之后,她签约的公司就会换成EDP电力公司了。于是她马上跟房东联系。房东也立刻向Iberdrola公司表示,不同意换电力公司。Iberdrola公司表示会跟进此事,让她们不要担心。

  “让我感觉到事情不对的是这个推销人员在跟我推销完之后,就直接下楼了,并没有去拜访楼内的其他住户”,小黄说,“这瞬间让我联想到了各种诈骗事件,我当时害怕那是骗子,欺负我西语不好,骗了我的银行账户后盗刷”。

  实际上,这并不是什么盗刷银行卡的诈骗分子,这个推销人员也的确是EDP电力公司派出的人。现在西班牙各大电力公司为了抢夺客户资源,纷纷派人上门推销,按照小黄的表述,不排除会特别“照顾”西语不太好的外国人。而且,签订电费合同、交电费的实质上是房东,而不是租客小黄,可是小黄随便签个字,却能直接把电力公司给换掉。

  前几个月,住在马德里Avenida de América的小林也遇到了同样的情况:“当时,推销人员拿着房东的名字和银行账户敲我们的门,说公司出新的优惠政策了。由于她手上有房东的资料,我们也就相信了。之后她让我们拿出我们现在的电费单,说我们的电费单现在是巴塞罗那分公司的,如果换到马德里分公司的,就可以享受新的优惠政策,更便宜。她当时强调了好几遍,还是我们现在的电力公司Gas Natural,只是营业厅变了而已”。这个推销人员的说辞跟小黄同学遇到的如出一辙,而小林也代替西班牙房东签了字。

  两个月后,看到寄来的电费单换成了ENDESA电力公司,而且电费涨了很多,小林才发现不妥。她马上与房东联系,说明情况。房东后来拿着电费单跑了好几次Gas Natural和Endesa这两家电力公司进行申诉,才把公司换回来了。当时推销人员表示,具体的折扣率会加大,但在与Endesa公司沟通时,Endesa的工作人员表示,她们签的是公司里面相对较贵的一种服务,并不划算。

  华媒提醒广大华人华侨要注意这种电力公司的上门推销,在签单子、使用网络时都要注意,小心上当。(深宝)

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)