美国页岩油产量望达新高 油价下挫约1%

2018-03-14 15:53 来源:经济参考报

  美国页岩油产量预计将成为近期主导国际油价和石油输出国组织(欧佩克)减产协议的关键。受美国页岩油产量4月份可能达纪录高点影响,12日国际油价下挫约1%。

  美国能源信息局(EIA)12日在月度报告中称,美国4月主要页岩油产区的原油产量预计将较前月增加13.1万桶/日,至695万桶/日的纪录高位。

  截至12日收盘时,纽约商品交易所2018年4月交货的轻质原油期货价格下跌0.68美元,收于每桶61.36美元,跌幅为1.10%。2018年5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.54美元,收于每桶64.95美元,跌幅为0.82%。

  WTRG Economics能源产业分析师威廉姆斯表示,数据反映美国页岩油增长势头将持续,年化率增幅致150万桶,整体产出相当于委内瑞拉现有产量,成为不利油价的主要原因。

  页岩油产量也是促使国际油价前一交易日(9日)大涨的原因。

  美国油田技术服务公司贝克休斯发布的报告显示,上周美国运营的油田钻井数量比前一周减少4个,至796个。这是该数据过去7周内的首次下降,显示美国页岩油厂商有所减产。纽约油价和布伦特油价分别上涨3.19%和2.96%。

  关注页岩油产量的变动,欧佩克成员国对未来产量限制的意见出现分歧。

  沙特希望油价达每桶70美元或更高,而伊朗希望油价位于每桶60美元附近。

  伊朗石油部长赞加内日前向《华尔街日报》表示,伊朗希望欧佩克采取行动,让油价保持在每桶60美元附近,从而遏制页岩油生产商。

  他解释称,如果油价涨至每桶70美元水平,将刺激美国生产更多页岩油,因为页岩油生产商比欧佩克大型产油国更灵活,可通过技术实现按油价水平增减产量。此外,赞加内预计,欧佩克6月会议可能就明年放宽减产协议达成共识。

  主要产油国沙特则淡化页岩油扰乱市场的能力,曾反复表示欧佩克与全球最大产油国俄罗斯的结盟将抵御住美国产量的冲击。该国能源大臣法利赫曾表示,欧佩克今年将坚持限产措施。

  有报道称,法利赫从未公开呼吁油价升至每桶70美元。但沙特官员私下表示,希望油价达到这一水平,从而为王储的经济和军事支出计划提供收入,并为国有能源巨头沙特国家石油公司沙特阿美的首次公开募股(IPO)提供支持。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)